Советская легенда Страница 1 из 3

Завод ЗИЛ умер. А сколько у него было филиалов? Насколько была рентабельная экономика СССР — везти ж/д транспортом ЗИЛы «утеплять» в далекий сибирский город? Проржавевшие часы, висящие над главной «парадкой» застыли ровно на 11:30. Когда они встали, уже вряд ли кто сможет сказать точно. Пустующие глазницы окон, полуразрушенный фасад здания, кучи битого стекла и строительного мусора – такую печальную картину можно сегодня наблюдать, глядя на — некогда гиганта местной промышленности – Читинский Автосборочный Завод, территория которого разве что немного уступает огромным площадям другого бывшего гиганта – комвольно-суконного комбината.





Но почему-то, если о КСК знают и сокрушаются многие, то об Автосборочном заводе как-то немного подзабыли. А зря, потому как вспомнить на самом деле есть что. И не только вспомнить, но и посмотреть, что осталось от него сегодня.
В далеком 1974 году, когда весь мир следил за 10-м чемпионатом мира по футболу в ФРГ, сокрушался первой в истории Америки отставки президента Никсона, и радовался победе группы АВВА на конкурсе Eurovision в Брайтоне, в далеком сибирском городке Чита, с населением не более 240 тысяч человек, начался выпуск северной модификации грузового автомобиля ЗиЛ-130С. Как тогда значилось в серой протокольной документации «северная модификация отличалась от базовой модели предпусковым подогревателем, утепленным капотом двигателя, кабиной, контейнером аккумулятора, а также двойными стеклами кабины. Шинами и резинотехническими изделиями, выполненными из морозостойкой резины



. Кроме того, в Чите на автомобиль устанавливались фара-прожектор, противотуманные фары, лебедка, выведенная на правую сторону выхлопная труба, дополнительный топливный бак...»
Это сегодня модно говорить о рентабельности производств, советская система экономики была построена иначе и была рассчитана в первую очередь на занятость населения. По сути, все вышеперечисленное можно было устанавливать и на основном московском заводе Лихачева, но «стотридцатки» железнодорожными составами партиями переправлялись в наш город, где дорабатывались и распределялись в северные уголки всего Союза. Да что там говорить, помимо собственных нужд, автомобиль продавали более чем в сорок стран, в основном «третьего мира». Позже на Читинском автосборочном заводе освоят и сборку обычных «ЗИЛов». Огромное в городских масштабах предприятие было рассчитано на среднегодовую сборку автомобилей в количестве 30-35 тысяч, причем 5 тысяч — в северном исполнении. Автомобиль, собранный на местном заводе пользовался огромной популярностью — иначе и быть не могло, ведь «стотридцатке» изначально была уготована судьба так называемого этапного грузовика. Под «этапной» машиной в советской автомобильной терминологии понималась техника, которой суждено очень долго находиться в производстве.



Время шло, а вместе с ним менялись советские лидеры, менялись взгляды на экономику и в результате, Чита имея все необходимые предпосылки для быстрого развития промышленного узла, разрастания его в крупный индустриальный район, как и многие другие города начала спешно терять все крупные промышленные объекты. Так случилось и с ЧАЗом…



Первое, что бросается в глаза – огромные коридоры. Это сложно передать, но заходя внутрь пустующих площадей бывшего гиганта, как на машине времени переносишься в далекие 70-ые. Стены кое-где сохранили серенький кафель, огромные, нетронутые временем и сторожами стеклянные перегородки между цехами. Интуитивно начинаешь улавливать – здесь была душевая, здесь – библиотека, там – столовая. Под ногами – огромные кучи мусора, НО, какого мусора! Спустя уже пятнадцать минут блуждания по коридорам у меня в руках были бумажные обрывки прошлого – пожелтевшие отчеты бухгалтерии, датированные 1975 годом. Пропечатанные на машинке, кипами лежали ведомости по зарплатам.

  • 775
  • 29/12/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое