Архитектура зданий в фильме Бриллиантовая рука (51 фото) Страница 1 из 10

Фильмы Леонида Гайдая по праву находятся в топе лучших кинокомедий по многим опросам зрителей. К концу 1960-х годов на фоне «Операции „Ы“» (1965) и «Кавказской пленницы» (1966) выходит новая картина «Бриллиантовая рука», которая приносит ему еще более оглушительный успех. Сегодня мы поговори о известных зданиях это успешного комедийного фильма СССР. Прекрасная панорама Каспийского моря и азербайджанской столицы на Апшеронском полуострове.







Заграничности пытались добавить, щедро украсив бакинские улицы разнообразными вывесками. Тут тебе и Lampade-Radio, и Cafe’s Scifo, и вывески почему-то на арабском (или фарси), и даже некая ferreteria, что, как утверждает «Википедия», есть испанский термин для обозначения магазинов по продаже разного рода инструментов. Баку, впрочем, с головой выдает здание в перспективе улицы. Это, пожалуй, самая известная достопримечательность города — так называемая «Девичья башня», 30-метровое сооружение XII века, входившее в оборонительную систему старого Баку.





Действие всех «заграничных» эпизодов «Бриллиантовой руки» происходит в границах Ичери-шехера, окруженных сохранившейся крепостной стеной нескольких кварталах бакинского Старого города. Эта самая средневековая стена XII—XV веков с характерными зубцами присутствует на многих кадрах. Зачастую компанию ей составляет одна и та же иномарка — по всей видимости, с другими образцами загнивающего капиталистического автопрома в столице советского Азербайджана было туговато.









Советский приморский город, как и его заграничный антагонист, погрязший в контрастах, напрямую в фильме не называется. Снимать его Гайдай, в принципе любивший работать на курортах, решил в главной всесоюзной здравнице — Сочи. Руссо туристо, невероятным образом получившие разрешение на выезд из страны, возвращаются из круиза другими людьми.



  • 2275
  • 21/11/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое