Высокая станция метро Страница 1 из 9

Сегодня я расскажу про станцию «Smith-9 Streets» — самую высокую станцию метро в мире. Как и в случае с «поворотом самоубийц» это было не прихотью строителей, а вынужденным инженерным решением. Мало того, это был единственный участок во всей системе компании IND, который выходил на поверхность. И тому была веская причина.




Причиной являлся канал со звучным названием Гованус, который когда-то был важной транспортной артерией, соединявшей большой промышленный район с водами нью-йоркского залива. Сейчас судоходство почти умерло, а в те времена он был буквально переполнен буксирами, баржами и грузовыми судами. Все городские промзоны обустраивались по берегам залива и транспортировка грузов шла в первую очередь по воде. Судов было так много, что в период между мировыми войнами, Гованус был самым загруженным каналом в стране. Потом развитая сеть дорог, грузовой транспорт и экономический кризис 70-х убили водные перевозки в Нью-Йорке и канал практически умер. В наследство от былых времен ему досталось большое количество промышленных зданий на берегах, да колоссальное загрязнение его вод, что сделало Гованус самым экологически неблагополучным местом в городе на сегодняшний день. Воды канала считаются одними из самых загрязненных не только в Нью-Йорке, но и в США. По его берегам уже не осталось работающих производств, но некоторые земельные участки загрязнены настолько, что еще много лет здесь не будут вести никакого строительства.



Ну вернемся к нашему метро. Его в Нью-Йорке так никто не называет, но я по привычке иногда буду. Когда в 1932 году, принадлежащая городу компания IND решила построить новую ветку в Бруклин, то столкнулась с проблемой пересечения канала. У них было всего два варианта: строить под, или строить над водой. Скальные породы, выходящие практически на поверхность в этом районе, раздули смету строительства туннеля до почти неподъемных величин. Плюс, прокладка туннеля было делом не быстрым, что сильно сдвигало сроки сдачи всей ветки. Поэтому было решено идти над каналом. Но тут руководству компании пришлось делать еще один выбор: прокладывать пути по подъемному мосту (как сделала IRT на севере Манхеттена), что относительно дешево, но в будущем будет сильно влиять на график движения поездов, либо строить по неразводному, что будет существенно дороже из-за того, что придется поднимать железнодорожные пути на большую высоту, но даст полную независимость от идущих по воде судов. Требование к большой высоте виадука было объяснимо. Это сегодня парусное судно редкость, экзотика и развлечение для людей с деньгами, а тогда парусники были полноправными участниками процесса грузоперевозок и их габариты в обязательном порядке учитывались при строительстве мостов (именно поэтому в Нью-Йорке все мосты такие высокие). То есть строящийся виадук должен был быть настолько высоким, чтобы под ним могло пройти парусное судно с мачтой.



Схема висящая в вестибюле станции. Тут хорошо виден канал, ветка метро и расположение станций.

А как же остальные две компании? — возможно, спросите вы. (вы же знаете, что нью-йоркское метро строили три разные компании?) Да очень просто. Канал Гованус это на самом деле углубленное русло ручья и он ничего ни с чем не не соединяет. Фактически, это водный рукав уходящий на 1.8 мили внутрь Бруклина. Компания IND начала строить свои ветки позже остальных (она была основана только в 1932 году), тогда, когда BMT и IRT уже проложили свои ветки в Бруклин. Строили они выше и восточнее канала и им не пришлось думать о том, как его обходить, а вот компании IND деваться было уже некуда. К 1938 году выбор у нее был небольшой: либо не строить ветку вовсе, а значит потерять лакомый бруклинский кусок, а так же перспективу продлить метро через туннель на Статен-Айленд (был и такой проект), либо строить так как есть. Пришлось строить как есть, т.е. поднимать линию в небо.



Про птиц и высоко в небе я не сильно-то и загнул. Высота эстакады на которой расположена станция — 26.7 метров. Это почти как обычное метро идущее под землей (в Москве глубина большинства станции и того меньше), но не под, а над ней.

  • 973
  • 31/10/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое