Гигантская соляная шахта Страница 1 из 5

В Румынии находятся несколько больших соляных шахт. За последние несколько десятков лет эти шахты начали использовать не только для добычи соли, но и как места отдыха для местных жителей.




Говорят, что дышать солёным влажным воздухом шахт очень полезно для лёгких, поэтому люди с удовольствием приходят сюда на целый день, не только оздоровиться, но и пообщаться с друзьями, поиграть во что-нибудь типа настольного тенниса или бильярда, да и просто развлечься. Обычно, когда говорят о румынских соляных пещерах, имеют в виду наиболее раскрученные шахты Прайд или Слэник Молдова. О Салине Турда, несмотря на всю её сумасшедшую крутость, как ни странно, на русском языке вообще не нашлось никакой толковой информации. Так что можно считать этот пост ещё и небольшим путеводителем (и руководством к действию, хаха!). Вообще, по количеству народа, который в тот день присутствовал в шахте, можно заметить, что несмотря на громадную работу по реставрации, проведённой в последние годы, на раскрутку ресурсов почему-то не хватило. И очень жаль. Видно, что сил затрачено немало, дизайнеры поработали на отлично, а подсветка просто выше всяких похвал.



Итак, расположена шахта в небольшом городке Турда, в 35 км от крупнейшего города Трансильвании — Клуж-Напока. Сам городок ничем, кроме Салины, не примечателен, хоть и обладает неплохо сохранившимся историческим центром. Мне на осмотр оного хватило полчаса. Из которых минут 15 я поедал крендель с маком на их центральной площади.



Вход в шахту. Выглядит довольно непримечательно. Ничто, как говорится, не предвещало! :) Как оказалось, входа в пещеру два. Старый, который находится совершенно в другом месте, и новый — этот. Наш навигатор упорно прокладывал дорогу к старому входу, поэтому решено было его выключить и, начиная от въезда в Турду, руководствоваться указателями.



Платим за вход 20 леев (примерно 4,5 евро) и спускаемся внутрь.

  • 993
  • 05/08/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое