Водная страна Мьянма Страница 1 из 8

Вода – это жизнь. Так было и будет всегда. Вода дает пищу и спасает от жажды и засухи. Есть море, речка или озеро – а значит, есть рыба, и мы не останемся голодными. Пока есть вода, нам есть чем напоить свой скот, а значит, будет молоко и мясо. Пока есть вода, нам есть чем поливать наши посевы, а значит, у нас будет хлеб.




Но вода, это не только пища земная, вода – ещё и пища духовная. Это невозможной красоты закаты и рассветы, это магия воды, которая может смыть все страхи проблемы, это школа гармоничной жизни человека и природы, внимание к животным и забота о них, это склонность к созерцанию, достойная буддистских медитаций, и школа мужества и взаимопомощи.



Конечно, живя на воде, мы очень быстро перестаем замечать всю красоту и гармонию окружающего мира, но это не значит, что окружающий мир перестает влиять на нас. Не случайно племена, живущие на воде, всегда хоть немного, но отличались от своих сухопутных соседей. Сейчас я хочу поделиться фотографиями жителей Мьянмы, связавших свою жизнь с водой. Большая часть кадров сделана на озерах Инле и Сангкар в центре страны.



Главное занятие, если ты живешь на воде, это ловля рыбы. И Мьянма не исключение. Рыбу здесь ловят почти все, причем с самого мелкого возраста. Ловят сетями, сачками, кастрюлями, удочками, всевозможными приспособлениями, только что не руками. И если волею случая вы встретили человека, который не рыбак, то будьте уверены, его отец, братья, друзья обязательно будут рыбаками.



Несмотря на то, что вода объединяет людей, здесь по-прежнему сильно разделение по деревням и народностям. И у многих есть свои особенности. Например, Инле знаменито рыбаками, которые гребут одной ногой. Больше так не гребут нигде. Даже на соседнем озере уже по-другому. Гребут, нужно сказать не столько ногой сколько корпусом, используя ногу в качестве рычага.

  • 877
  • 01/06/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое