Как правильно выбрать машину Б/У

— Уважаемый Евгений Викторович! В этом году моему внуку исполняется 18 лет.
Имея некоторые средства, я хотел бы купить ему в подарок недорогой подержанный автомобиль, чтобы он научился его водить.
Сам я в машинах не разбираюсь, и хотел бы спросить вашего совета.
Как надо выбирать подержанную машину?

Уважаемый Андрей Валерьевич! Рад вам помочь своими познаниями в этой области.
Они у меня, смею заметить, довольно обширны, так как в свое время, в конце пятидесятых, я работал испытателем семейных инвалидных колясок, а с 89-го года по настоящее время являюсь почетным председателем московского «Клуба любителей езды без аптечки».
За долгую жизнь через мои руки прошло довольно много автомобилей, и сейчас в силу возраста я снова вернулся к тому, с чего начал — к детскому педальному самосвалу.
Каждому, как говорится, свое.
Поэтому я не буду нахваливать вам какую-то конкретную марку, а дам лишь самый общий совет. Итак, как следует выбирать подержанное авто?
В первую очередь вам нужно уточнить, какого она цвета. Для этого попросите продавца помыть машину.
Если он откажется, то это значит, что мытая машина будет выглядеть хуже грязной.
Или что она покрашена дешевой водоэмульсионкой.
Ни в коем случае не покупайте желтый автомобиль отечественного производства.
Во всех случаях такой цвет означает ни что иное как стопроцентное поражение кузова ржавчиной, замаскированное при помощи автолака.
Если же цвет вас устроил, попросите продавца ее завести
. Внимательно наблюдайте за его действиями.
На авторынках развелось сейчас множество проходимцев, которые легко обманывают доверчивых «чайников», включая вместо мотора спрятанный в бардачке кассетный магнитофон.
Вообще, рекомендую вам относиться к продавцу как к гнусному подонку, который хочет вас обмануть.
Поэтому ведите себя жестко и агрессивно.
Пните колесо машины и спросите, какого хрена оно такое же лысое, как его башка и ваш зад.
Продавец будет клясться, что это такая специальная гоночная резина со скрытым протектором, за которую вы будете ему благодарны все те сто лет, какие эта машина еще проездит.
Тогда пните бампер. Если он не отвалится, то это значит, что перед вами импортная машина.
Спросите продавца, в какой стране она была угнана.
Если в Германии, то можете смело продолжать осмотр, так как закон о возвращении ценностей между нашими странами еще не действует.
Будьте раскованны. Пните продавца и спросите, будет ли он, тварь бесстыжая, настаивать на первоначальной цене или же готов к разумному торгу.
Помните, что реальная стоимость подержанного автомобиля вычисляется по формуле «Величина пробега разделить на цену и умножить на степень глупости покупателя».
Осматривая машину, обратите внимание на фары.
У хорошей машины они обязательно должны быть.
У очень хорошей должны работать.
Проверьте сигнал. Если он бибикает тихо и неохотно, смело требуйте скидки, так как со временем вы надорветесь бибикать сами.
Внимательно осмотрите кресло водителя.
Если в его спинке есть выемка, то это означает одно — машина часто ломалась, и кто-то из прежних владельцев заработал горб, буксируя ее в автоцентр.
Знайте, что всякие навороты и прибамбасы (тюлевые занавески на фарах, антенна толщиной в руку, лазерный прикуриватель, тонированные зеркала, мягкая обивка педалей для босой езды и т.д.) не заменят вам главного — способности машины двигаться против ветра.

И напоследок еще одно.
Если выбранный автомобиль устроил вас до такой степени, что вы готовы расплатиться с продавцом настоящими купюрами — не спешите.
За настоящие деньги вы можете купить трехлетний абонемент на все виды транспорта и не знать никаких хлопот с парковкой, мойкой, заправкой, автосервисом и ГАИ.
  • 555
  • 19/05/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое