Коди МакКаслэнд - маленький герой Страница 1 из 3

Когда в семье техасцев Майка и Тины Маккаслэндов родился сын Коди, медики ошарашили родителей страшным вердиктом: ребенок скорее всего не выживет.
Из-за неправильного положения плода в утробе матери, приведшего к деформации позвоночного столба, малыша поразил редчайший недуг — крестцовая агенезия. Он родился без берцовых костей и коленных суставов. Крохе также требовались срочные операции на желудке, желчном пузыре, а также интенсивное лечение проблем с дыханием.
Первую операцию ему провели уже на третий день после рождения. А потом было еще четырнадцать. И самой жуткой из них стала ампутация в полуторагодовалом возрасте обеих ног Коди — почти до колен.
Именно тогда парнишечке выписали его первые детские протезы. И Коди выучился управляться с ними так ловко, что вскоре стал бегать быстрее своих вполне здоровых сверстников и даже скакал на одной искусственной ножке. А сейчас, в свои семь лет, он еще и вовсю плавает, играет в футбол, хоккей, гольф. Мало того — занимается карате!






«Одна проблема: сын растет так быстро, что постоянно приходится подбирать новые, более крупные протезы», — сетует мама Коди. К тому же протезы нужны разные — для хотьбы, для бега, для лазанья по лестницам на детских площадках. «Это стоит безумных денег, и сами бы мы, конечно, такие затраты не потянули, — говорит миссис Маккаслэнд. — Но нам помогли специалисты из местного детского госпиталя. Они снабжают нас протезами бесплатно.» Взамен друзья и знакомые Маккаслэндов организовали кампанию по сбору пожертвований в фонд госпиталя — насобирали уже почти сто тысяч долларов.




Уже два года подряд родители возят Коди на международные спортивные соревнования для детей-инвалидов. И мальчишка там отнюдь не зритель, а самый деятельный участник. В этом году Коди уже выиграл золотые медали в беге на дистанции в 60 и 100 метров. Но его главное увлечение сейчас — плавание. Для бассейна протезы не нужны, и ему приходится в основном работать руками и культями ног. Пятьдесят метров кролем Коди проплывает за тридцать секунд, а год назад, когда он впервые пришел в бассейн, на это уходила почти минута.



Поразительно, но семилетний мальчик, еще не осознающий, наверное, что сам каждый день совершает маленький подвиг, уже превратился в символ несгибаемости и воли к жизни для более старших людей. «Мы получаем множество просьб от инвалидов встретиться с нашим сыном», — рассказывает Тина Маккаслэнд. — Среди них есть даже несколько бывших военных, которые потеряли ноги в Афганистане и Ираке. Солдаты пишут, что их вдохновляет пример нашего Коди".



  • 766
  • 05/05/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории