Соль земли Страница 1 из 7

Когда-то объемы добычи аральской соли достигали 600 тысяч тонн ежегодно, обеспечивая все 15 республик Советского Союза. Сейчас добывают около 250 тысяч тонн и используют только для внутреннего рынка. Наступило новое время: пришли частные инвесторы, появились новые технологии, сократились рабочие места, и даже соль поменялась…





Запасы соли в южном бассейне составляют 11 млн. тонн, которых хватит примерно еще на 40 -50 лет. Восстановление запасов соли одного озера происходит каждые 35-45 лет.



Соль образуется после испарения сильно концентрированной соленой рапы.



Толщина солевого пласта достигает 1,5 метра. Сейчас добыча соли с озера происходит раз в два года: с мая по ноябрь. Объем добычи за сезон составляет 250 тысяч тонн.



Резиновые сапоги через шесть месяцев настолько разъедаются солью, что их приходится менять. На сезонную добычу, транспортировку и разгрузку соли привлекается более 100 рабочих. Кроме них постоянно на заводе АО «Аралтуза» работает 700 человек, хотя его мощности позволяют содержать только 400. Но руководство завода идет на это, чтобы хоть чем-то занять местное население. Но на озере охрана следит за тем, чтобы воры не растащили оставленное оборудование.

  • 726
  • 03/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории