Курская магнитная аномалия. Курская область Страница 1 из 6

Курская магнитная аномалия (КМА) — это самый мощный в мире железнорудный бассейн. Здесь находятся залежи примерно 200-210 млрд. тонн, что составляет около 50% железнорудных запасов на планете. Границы запасов простираются на 160 тыс. кв. км. Михайловское месторождение КМА разрабатывается с 1960 г. и является одним из ведущих российских производителей железно-рудного сырья.
Объем разведанных запасов руды составляет более 11 млрд. тонн, что является достаточным для работы предприятия на введенных мощностях на протяжении 300 лет. Михайловский горно-обогатительный комбинат производит около 20 % отечественного железорудного сырья, на его долю приходится 25 % общероссийского производства окатышей.
Добыча руд происходит в трех карьерах (Южном, Центральном и Северном), имеющих общую протяженность около 6 км и ширину около 4 км.
На начальной стадии добычи проводятся так называемые вскрышные работы — снятие осадочного грунта с железных руд при помощи шагающих экскаваторов. На следующем этапе производится бурение скважин глубиной около 10 м в рудах, куда закладываются взрывчатые вещества. Производится взрыв, и взорванную руду экскаватор погружает на карьерные самосвалы «Белаз». Самосвалы перевозят руду к складу, где все ее грузят в железнодорожные составы. Далее руда поступает на ГОК, где проходит переработка сырья. Для обзора рудника официально создана смотровая площадка.





На въезде стоит памятник и указаны данные по объемам добычи за прошедшие 50 лет.



Подъезжаем ближе, нужно быть аккуратнее.



С официальной смотровой площадки.



Панорама

  • 878
  • 03/05/2013

Смотрите также

Категории