Фонтан "Карусель брака". Нюрнберг. Страница 1 из 2

Фонтан «Карусель брака» ( или «Брачная карусель» ) на площади Ludwigpatz перед Белой башней, начали создавать еще в 1977 году. А закончили фонтанчик, аж в 1984-ом…

Сама Белая башня (Weiber Turm — построена в 1250 году), рядом с которой расположен фонтан, изначально являющаяся частью укреплений крепости Нюрнберга, в последствии стала «входом» в метро. А вентиляционная шахта метро, выведенная практически посреди площади, требовала «эстетической маскировки». Решено было установить на месте выхода из шахты фонтан…

Автором сего фонтана, после проведенного творческого конкурса, стал Юрген Вебер (Jurgen Weber ). Композиция фонтана была создана по мотивам известного стихотворения Ханса Загса (Hans Sachs) «Горько-сладкая брачная жизнь».













В своем стихотворении Загс описывает сцены-этапы семейной жизни – от первой страсти до смерти… После открытия фонтана долго шли споры о степени пристойности фигур его составляющих… Смотрите и судите сами…

Темные и светлые стороны семейной жизни, в круговороте «брачной» карусели, отражены в виде шести скульптурных групп:

Любовь – молодая пара на лебедином ложе;

Зрелая пара, скованная одной цепью извечных ссор;

Скелеты мужа и жены, продолжающие душить друг друга и после смерти, сидя на спине громадной ящерицы-дракона, явившейся из адских глубин… На лапе ящерицы можно увидеть надпись «01.07.1977» — дата принятия нового закона о разводах в Германии;

  • 1877
  • 03/05/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории