«Боинг Эйркрафт Компани» - элитные перелеты 1938 года Страница 1 из 4

В январе 1935 года «Пэн Америксн Эйруэз», одна из крупнейших американских авиакомпаний, обратилась к фирме «Боинг» с предложением разработать новую модель «Клиппера» (так назывались летающие лодки, уже использовавшиеся авиаперевозчиками) для трансатлантической линии. Компания «Боинг», несмотря на большую загруженность, ответила согласием, намереваясь в конструкции нового самолета по максимуму использовать наработки, полученные при создании не вошедшего в серию тяжелого бомбардировщика ХВ-15.





Гидросамолет Боинг-314 (или как его еще называли — «Лайнер мечты») производился в США с 1938 г. по 1941 г. и мог совершать перелеты с крейсерской скоростью 300 км/час на расстояние 6000 километров. Летающая лодка могла находиться в воздухе более 12 (!!!) часов и брать на борт 77 пассажиров. Заметьте, это еще до начала Второй мировой войны!







Неудивительно, что Боинг-314 предназначался для трансатлантических полетов. А это удовольствие долгое (перелет до Гонконга занимал шесть дней со всеми промежуточными посадками) и дорогое, поэтому все пассажиры на борту обслуживались только по высшему классу. Кресла превращались в спальные полки, раздельные туалеты для мужчин и женщин, меню из шести блюд на выбор, комната отдыха, ресторан — все как в лучших домах Парижа.

  • 740
  • 03/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории