Оружие советского ребенка Страница 1 из 3

Что же было в арсенале советского ребенка?
Самым распространенным оружием была, конечно же, рогатка. Трудно представить советского ребенка, который бы не знал, что это такое и не стрелял из нее. Кто по воробьям, кто по бутылкам или консервным банкам, а кто и по стеклам или уличным фонарям.
Распространение рогатка получила за простоту конструкции, надежность выше, чем у АК-47, дальность и точность боя, ну и, конечно же, убойную силу. Правильно сделанная рогатка позволяла метров со ста металлической гайкой разбить окно или уличный плафон освещения.
В качестве патронов могло быть что угодно — гайки, шарики от подшипников, гладкие округлые камешки или более щадящие патроны — горох, плоды рябины, вишневые косточки…




Рогатину брали из практически любого дерева, но самой лучшей у нас считалась рогатка из акации. Резину также использовали из разных источников — велосипедные камеры, медицинский жгут, пояса от гидрокостюмов…



У рогатки были модификации для школьного пейнтбола войнушек на школьных переменах использовались мелкокалиберные рогатки — проволочная станина и ударно-возвратный механизм из резинки-венгерки. В качестве метательных снарядов использовали гнутую алюминиевую или медную проволоку. Часто, играя летом в войну, большой кусок алюминиевой проволоки просто два-три раза обматывался вокруг пояса и при необходимости, можно было залечь за дерево и быстро сменить магазин наломать необходимый боезапас.

У этой рогатки был лайт-вариант для школы, чтобы учитель не отобрал рогатку. Как таковой рогатки и не было — просто на указательный и средний палец надевалась резинка с заранее завязанными петлями. Демонтаж оружия в случае опасности, составлял доли секунды…





Более тяжелым вариантом рогатки был самострел. На доску закреплялась деревянная бельевая прищепка, а к другому концу приделывалась резинка таким образом, чтобы получалась «петля», седловина которой попадает как раз на прищепку. При необходимом растяжении, разумеется. В петлю резинки закладывалась «пуля», резинка натягивалась и зажималась в прищепку. При нажатии на прищепку происходил выстрел. Стреляли все теми же рябиной, горохом, перцем горошком или дробинками.

  • 1547
  • 02/05/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории