Как живет шаман Коля Страница 1 из 5

Автор: На третий день моей командировки в Нарьян-Маре нас пригласили познакомиться с местным шаманом Николаем, отведать шурпы и свежей оленины. Сказали, что не только познакомиться, а есть возможность задать шаману личные вопросы, на которые ты хочешь знать ответ.




По дороге к чуму шамана открывались красивые заснеженные места. Чумы стоят в пяти километрах от Нарьян-Мара на берегу Молодежного озера



Подъехали к чуму. Нам сказали что шаман занят. На входе в чум преданно ожидает хозяина его лайка.



Через десять минут мы вошли в чум и встретил нас шаман. На печке уже закипала шурпа и шаман посадил нас за стол. Первое, с чего он начал, это с знакомства с чумом. Немного о чуме: чум является универсальным жилищем северных народов. Это переносная конусообразная палатка, форма которой является приспособленной, целесообразной для тундры. Коническая форма является наиболее удобной, так как с крутой поверхности чума снег скатывается, не задерживаясь, поэтому при переезде на другое место без разгребания и очистки чум можно разобрать. Форма конуса делает жилище устойчивым при метелях и сильных ветрах. Обычно чум оленеводов – ханты, ненцы, коми, энцы состоит из 25-40 шестов и нескольких покрытий, которые при переезде укладываются на специальные нарты. От числа шестов (и их длины) зависят размеры жилища: чем больше шестов, тем вместительнее чум. Размеры чума также зависят от материальных возможностей хозяйства и от численности членов семьи.

Шаман нас предупредил, что в чуме за шесты держаться нельзя, плохая примета.



В центре чума находится печь, которая служит источником тепла и приспособлена для приготовления пищи. Тепло от печи поднимается вверх и не дает осадкам проникать в чум: они испаряются от большой температуры. Возле дымоходной трубы развешены оленьи шкуры для сушки и последующего изготовления кожи для бубна.

  • 808
  • 02/05/2013

Смотрите также

Категории