500 миллионов долларов со дна Атлантики Страница 1 из 3

Американские кладоискатели нашли на дне Атлантики затонувшие сокровища, которые оцениваются в 500 млн. долларов. Об этой находке было объявлено в конце мая 2007 года. По заявлению компании Odyssey Marine Exploration, в трюмах затонувшего около 400 лет назад галеона найдены сотни тысяч золотых и серебряных монет общим весом 17 тонн. Из воды были подняты около 500 тыс. старинных монет разной чеканки. Каждая из них представляет большую коллекционную стоимость. Никаких подробностей о судне, на борту которого найден клад, компания не сообщила, обозначив его кодовым названием «Черный лебедь». Один из владельцев компании Грег Стеммер заявил, что «место находки лежит вне территориальных вод какого бы то ни было государства и не относится к юрисдикции какой бы то ни было страны».





Odyssey Marine Exploration занимается розыском морских сокровищ 13 лет. В 2003 г. ей удалось обнаружить клад из 50 тыс. монет, затонувший вместе с судном «Республика» у берегов Флориды. На этом деле компания заработала миллионы долларов. В январе 2007 г. Odyssey Marine Exploration выиграла объявленный испанским правительством конкурс на возобновление поисков британского судна Sussex. Этот флагман утонул в Гибралтаре во время шторма 1694 г. Как предполагается, на его борту находилось около 9 тонн золота. Испания заранее запретила Odyssey Marine Exploration поднимать ценности со дна, а также искать в проливе другие затонувшие корабли. Компания категорически отрицает, что находка имеет какое-то отношение к Sussex и к Испании вообще.



Специалисты считают, что извлеченные из океана монеты были подняты с борта торгового судна, потерпевшего кораблекрушение в 40 милях от юго-западных берегов Англии в XVII веке. Какой именно стране принадлежало судно, догадаться без дополнительной информации нельзя: в этой части Атлантики плавали сотни торговых кораблей, и сокровища могли находиться на борту многих из них.



До сих пор самой удачной морской находкой считались останки испанского галеона Nuestra Senora de Atocha, погибшего во время урагана в 1622 г. в прибрежных водах Флориды. Клад стоимостью $400 миллионов нашел в 1985 г. Мэл Фишер, считающийся пионером легального бизнеса по поиску затонувших сокровищ.



  • 826
  • 02/05/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории