10 ошибок известных бизнесменов Страница 1 из 3

С этой истории начинается фильм «Социальная сеть», повествующий о создании главного интернет-проекта начала XXI века – Facebook. Студент Гарварда Марк Цукерберг, разозлившись на весь мир, взламывает базу данных университета, выкачивает оттуда фотографии всех студенток и делает Facemash – сайт, на котором всем предлагают выбрать, какая девушка «горячее». Игрушка становится бомбой, о которой уже через несколько часов знают все обитатели кампуса. Обиженные девицы рыдают, феминистки выступают с акциями протеста. Хулигана-хакера заставляют принести коллегам по вузу публичные извинения.





В фильме, утверждают прототипы главных героев, далеко не все правда, но история с Facemash действительно имела место в жизни. На сайте The Harvard Crimson сохранился текст того самого извинения Цукерберга. «Мне жаль, что я не подумал дважды, уместно ли представлять такой проект сообществу Гарварда», – пишет студент Марк.

Извинения извинениями, но едва ли оскорбляющая девушек шутка когда-нибудь забудется. Как минимум, теперь ее припоминают каждый раз, когда молодой миллиардер делает что-то неоднозначное – мол, что с него взять.

У основателя Apple так много фанатов, а фигура его настолько харизматична, что обсуждать его промахи как-то неловко – и хочется пририсовать нимб над головой.

Тем не менее, культовая фигура поколения гиков успела наворотить дел. Например, Джобс долгие годы не общался с родной дочерью, о чем впоследствии сожалел. Еще одна его ошибка, которую он признал, – привлечение к работе в Apple Джона Скалли, который в 1985 году заставил Джобса покинуть компанию. У Apple была возможность купить перспективный сервис мобильной рекламы AdMob, но раздумья затянулись, и компанию увели из-под носа Google.

В 2010 году один из владельцев iPhone пожаловался Джобсу, что когда он держит девайс в левой руке, то не может говорить – ничего не слышно. «Просто старайтесь не держать его так», – ответил Джобс. Оказалось, что владелец гаджета – левша.

В общем, какой уж ту нимб!



Связь с Гитлером и поддержка идей фашистов – это то, что создателю автомобильной империи и бизнесмена №1 XX столетия общественность не простит никогда. Его обвиняют в масштабной пропаганде идей антисемитизма в США, преимущественно со страниц принадлежавшей ему газеты Dearborn Independent.

Форд поддерживал немецкую Национал-социалистическую партию, во время Второй мировой войны его завод во Франции производил автомобили и авиационные двигатели, которые продавались армии вермахта.

В книге Нейла Болдуина «Генри Форд и евреи: конвейер ненависти», изданной в 2001 году, отмечается, что выдержки из статей Dearborn Independent встречаются в книге Адольфа Гитлера «Моя борьба».



Российский шоумен, бизнесмен и писатель всегда нравился общественности. И не только из-за своей интересной судьбы, предпринимательских способностей, успехов в бизнесе, активности и импозантной внешности, но и за талант жестко, ярко и порой ненормативно высказываться по самым разным темам, провоцируя обсуждения и даже конфликты.

Не так давно, правда, Тиньков перегнул палку, начав использовать социальные сети в качестве трибуны и конфликтуя со всеми без разбора. За три последних месяца предприниматель успел поссориться с дизайнером Артемием Лебедевым (тоже острым на язык), писателем и телеведущим Сергеем Минаевым, обвинить создателя «ВКонтакте» Павла Дурова во всех смертных грехах.

И все это с матом, тонной смайликов и другими чертами виртуальных конфликтов, которые ведут те самые пользователи «ВКонтакте» младше 17 лет, но никак не серьезные владельцы бизнеса. Читая фразы вроде «Артёмий Татьяныч звездит еще, но у льва уже зуба шатаются…» (про Лебедева) или «да нет я его просто пытался хитростью в программу заманить и там обосрать как пирата и порно контенщика» (про Дурова), кто угодно начнет плохо думать не только о бизнесменах, но и о человечестве в целом.



Как-то раз основатель корпорации Microsoft выступал перед школьниками и сформулировал ставшие культовыми «11 ошибок, о которых не расскажут в школьной программе». В своде мудростей, в частности, говорится, что «жизнь не делится на семестры», что «вы поймете слишком строгого к вам учителя, когда сами станете начальником», и что «нужно привыкнуть к несправедливости жизни» – короче говоря, набор вдохновляющих банальностей.

Что же касается самого Гейтса, то в 2008 году он сформулировал главную свою и своей корпорации ошибку. По его мнению, Microsoft проиграл, вовремя не осознав необходимость развития в области интернет-рекламы. Скажем честно, с интернетом у корпорации вообще до недавнего времени было плохо. Компания не развивала поиск (пару лет назад реабилитировавшись открытием Bing.com) – и Google вырвался вперед. Компания верила в то, что входящий в комплект Windows Internet Explorer устраивает всех – пока конкурентные браузеры не отъели львиную долю рынка. Впрочем, все шансы исправиться есть – хотя сам Гейтс и отошел от дел.

  • 689
  • 02/05/2013

Смотрите также

Категории