Интересные факты из биографии королевы Елизаветы II Страница 1 из 3

В жизни королевы Елизаветы II, есть такие эпизоды, которые с неожиданной стороны раскрывают личность и характер самой влиятельной царствующей особы современности.
Давайте узнаем немного больше об этой женщине.




Ее звали Лилибет
В узком кругу семьи маленькая наследница престола получила прозвище Лилибет, поскольку долго не могла выучиться правильно произносить свое полное имя. Король Георг VI часто говорил о своих дочерях: «Лилибет – моя гордость, а Маргарет – отрада».

Она стала престолонаследницей в возрасте десяти лет

— То есть ты станешь следующей королевой? – спросила старшую сестру принцесса Маргарет, когда их отец в 1936-м году неожиданно стал королем Великобритании. — Да, когда-нибудь в будущем, — ответила Лилибет.- Бедняжка! – искренне посочувствовала Маргарет.В первые годы жизни Елизавета была лишь одним из нескольких отпрысков правящей династии Виндзоров и не имела никаких видов на царствование. Однако после того как ее дядя, король Эдуард VIII отрекся от престола ради женитьбы на разведенной женщине (как главе англиканской церкви, королю запрещен такой брак), и власть перешла к Георгу VI, стало понятно, что рано или поздно все бремя монаршей власти ляжет на плечи принцессы Елизаветы.



Во время Второй Мировой войны она работала механиком

Для поднятия боевого духа граждан своей страны будущая королева не боялась запачкать руки: в 1945-м году в младший офицер Елизавета Александра Мария Виндзор служила механиком и водителем в резервном батальоне. Закономерно, что с такой семейной историей принцам Уильяму и Гарри было бы просто позорно отлынивать от военной службы.



Она вышла замуж за своего кузена

Принцесса Елизавета сочеталась законным браком с греческим принцем Филиппом, который приходится ей четвероюродным братом: их общими пра-пра-прадедами являются королева Виктория и принц Альберт, которые, в свою очередь, были двоюродными кузенами.



Она стала королевой в Кении

Во время своего визита в Кению, 6 февраля 1952 года принцесса получила скорбную новость о кончине своего отца. В тот момент, когда король Георг испустил дух, новая королева Великобритании находилась в воздухе, на обзорной площадке, рассматривая крону фигового дерева.

На фото запечатлен драматический момент возвращения осиротевшей Елизаветы на родную землю уже в качестве новой королевы Британии.

  • 1243
  • 01/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории