Социальное жилье в Гонконге (27 фото) Страница 1 из 6

Вы жалуетесь на тесные квартиры и нехватку места?
Тогда вам надо побывать в Гонконге и посмотреть, как живут люди.
Общая площадь стандартной квартиры на 5 человек по местным нормам составляет 25-28 м² — это примерно по 2,2 м² жилищного пространства на взрослого, и 1,1 м² на каждого ребёнка.
В Гонконге свыше 100 тысяч человек стоит на очереди на социальное жилье.
Единственное преимущество между Россией, очередь там длится всего два года.




На сегодняшний день почти половина резидентов Гонконга проживает в «социальных» зданиях и пользуется различного рода жилищными субсидиями. Наем жилья в таких домах дешевле, чем в частном секторе. Кроме того, оно субсидируется из доходов полученных от сдачи в аренду земли и помещений под автостоянки и магазины в самих социальных зданиях и непосредственно вблизи них.



Обычно строительство ведется в отдаленных или относительно малодоступных районах. Однако, по мере расширения города, оно оказывается в центрах городских районов. Значительная часть построенной недвижимости представлена высотными зданиями, причем в последние годы (с 2005 года) они достигают высоты в 40 этажей.



Я побывал в обычной трехкомнатной квартире вот в таком доме на 19 этаже. Общая площадь около 28 м². Не знаю, сколько стоит такая квартира в «социальный найм» для местных жителей, но я знаю, что аренда этой квартиры для иностранцев (здесь сейчас живут два студента) составляет 60000 рублей в месяц.



Вид из первой комнаты, по совместительству это холл. Слева входная дверь, за шторой — окно. Справа за стенкой ванная комната и дальше — спальня.

  • 829
  • 11/04/2013

Не забудьте подписаться!

Категории