1.06. CNN и умение рисковать. Тед Тернер - Александр Македонский бизнеса

1980



1 июня 1980 года начала свое вещание телекомпания, которой не должно было быть в принципе. Потому как граждане, имевшие хоть какое-то отношение к голубому экрану, при озвучивании идеи о круглосуточном освещении новостей крутили пальцем у виска: «А кому эти новости в таком объеме нужны?» И вроде возразить-то нечего. Да и убытки на старте нешутейные были. Но с 1982 года Cable News Network стала вещать на Страну Восходящего Солнца, через три года на Европу, и постепенно заткнулись все. 1991, «Буря в пустыне», трансляция событий подобного рода впервые в прямом эфире. Тот же год, ГКЧП. 2001, теракты 9/11. Везде — они были первыми, передавшими новости.
А Тед Тернер всегда был психом. По-хорошему. Которые делают настолько по-своему, что больше никому в голову не взбредет. На власти клал с прибором, к традициям относился крайне скептически. «Он был просто сумасшедший парень». Это о нем так Стивен Либерман, глава братства «Каппа-Сигма» высказался. Из которого Теда выперли.
Чтоб не возникло мыслей, что путь был усыпан розами, маленькая выдержка из начала его бизнес-карьеры.
Ему было двадцать четыре, он трудился продавцом в семейном бизнесе рекламных объявлений, когда отец покончил с собой. Отец завещал семейный бизнес Теду, в приступе садистской иронии заметив, что продал дело конкуренту. Тед Тернер неоднократно пытался доказать, что сделка недействительна. Бизнес рекламных объявлений был единственной связью Теда Тернера с отцом и единственным средством существования. Покупатель, огромный конгломерат и конкурент «Тернер Бильбордс», однозначно отказался пересмотреть сделку. Тед был настойчив в своем стремлении расторгнуть сделку. Тед Тернер отправился в Палм-Спринг, разыскал находившегося на отдыхе председателя и попытался заручиться его поддержкой. Председатель прогнал его, решив, что неопытный парень просто пытается сорвать на сделке побольше денег. Теда Тернера не воспринимали как серьезную угрозу из-за его наивности в большом бизнесе и репутации плейбоя. Подобное отношение преследовало Теда Тернера и в следующие двадцать лет, о чем его противникам потом еще долго приходилось сожалеть.
Тед Тернер предпринял эксцентричный корпоративный маневр, которым могло бы гордиться ЦРУ. В двадцать четыре часа после очередной бесплодной попытки убедить председателя, Тед Тернер тайно подговорил всех служащих лизингового отдела компании отца. Как их босс, он проинструктировал их переделать все объявления об аренде (источник жизни этого бизнеса) на его новую фирму. А затем предъявил новым владельцам ультиматум. У них было две недели, чтобы аннулировать продажу компании, иначе он обещал сжечь всю документацию по аренде.

Фирма решила, что пора играть жестко, поскольку уже потеряла терпение с этим развитым не по годам мальчишкой. Зная, что у Теда Тернера нет денег, они наняли команду опытных юристов и сделали ему контрпредложение — они дают ему деньги и Тед Тернер отступается, или он, в свою очередь, отдает им ту же сумму, и они оставляют его в покое. Ставкой были 200000 дол. Иначе фирма вынуждена будет призвать его к порядку при помощи судебных органов. Они решили преподать Теду Тернеру урок в его же порывистом духе, предложив в течение тридцати секунд принять решение.

Большие мальчики сделали такую же ошибку, что и многие другие на протяжении последующих двадцати лет. Они просчитали, ошибочно, что у него есть только один выход — взять 200000 дол. и исчезнуть. Своим неожиданным поступком Тед Тернер поверг их в шок. Он пошел в наступление вместо того, чтобы занять защитную позицию — классический военный маневр. Тед Тернер сказал им: «Мне не нужны ваши тридцать секунд. Я заплачу вам 200000 дол., а сейчас убирайтесь из моего офиса». Шокированные и сбитые с толку опытные ветераны корпоративных войн капитулировали и согласились с ним. После этого Тед Тернер спросил своего финансового советника: «Где бы нам раздобыть 200000 дол.?» Получилось так, что он смог расплатиться акциями вместо наличных. Они боялись, что стоимость акций возрастет до совершения сделки, а их жадность совпала с планами Теда Тернера, поскольку к финалу тяжбы он подходил без долгов.
Это был звездный час Теда Тернера и, безусловно, один из тех укрепляющих характер опытов, которые вселили в него невероятную самоуверенность, позволившую ему проворачивать одну сделку за другой, используя совершенный блеф. Этот опыт упрочил ту манеру ведения бизнеса, которую он использовал в течение следующих двадцати лет, и которая была недосягаема для других руководителей.

Сегодня передачи CNN смотрят в более чем 200 странах мира около 1 миллиарда человек…
  • 450
  • 01/06/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое