МИРУ – МИР

Олег Козырев
В ближайшую субботу, 15 марта в Москве состоится самая необычная и возможно самая важная акция за всю современную историю страны. Марш мира стартует в 14 часов (сбор участников с 13.00) с Пушкинской площади и пройдет по бульварам до площади Сахарова, где состоится митинг. Все, что называется, разрешено и согласовано.

Может так сложиться, что это вообще последняя легальная акция на долгие годы вперед.

Обстановка не радует.

Россия вела войска в Крым и активно мешает жителям ясно и без принуждения высказываться о будущем Украины и полуострова. Под дулами российских автоматов в Крыму появился новый премьер. Под дулами российских автоматов все ключевые объекты Крыма. Заблокированы военные украинские части. Под прикрытием вооруженных российских военных в Крыму бесчинствуют непонятные люди непонятного гражданства, открыто угрожающие всем, у кого иное мнение, нападающие на журналистов, прессующие украинских военных и их семьи.

Опять же из России направляются агрессивные молодчики, нападающие на восточные города Украины. Дошло до того, что завозные «пророссийские протестанты» стали нападать на коренных жителей украинских городов, калечить их и убивать (недавний страшный случай в Донецке). Россия укрывает убийц и лиц, причастных к массовым убийствам на Майдане – окружение Януковича, самого Януковича, беркутовцев. Наконец, Россия угрожающе сконцентрировала свои войска у границ Украины, явно с претензией на захват востока страны, а возможно и на полную оккупацию соседнего государства.

Все эти шаги были сделаны не по воле народа России, руками полностью лояльных Кремлю чиновников и депутатов. Их устами Россия намерена отказаться от своего слова, от международных договоров и даже просто от здравого смысла и аннексировать часть территории Украины.

Блокируются информационные сайты, уничтожаются независимые СМИ России, идет атака на блоги, закрыт самый популярный политический блог страны – блог Алексея Навального.

Сам Навальный под домашним арестом, равно как арестованы и многие известные политики страны, а также гражданские активисты: Сергей Удальцов, Даниил Константинов, Алексей Гаскаров, Евгений Витишко, Игорь Житенев и многие другие. От левых до правых, от либералов до экологов, от казаков до лидеров других национальных общин.

Истерия на федеральных каналах, агрессивная риторика в кремлевских блогах – все это уже напоминает атмосферу фашистского государства, с его черно-белыми тонами, с неприятием чужого мнения и с прямыми угрозами всем, кто это мнение высказывает.

НАМ НУЖЕН МИР

Неправильно – воевать с украинцами. Это наши братья, это наша кровь, это сами мы. Стрелять в украинца – все равно, что в отца своего стрелять, в брата, в сына, в себя самого. Украина восстала против насилия, похищений, убийств. Россия должна протянуть руку вставшему в полный рост брату, а не бить его в спину.
Мы против войны с Украиной.

Неправильно – воевать с собственным народом. Затыкать народ – нельзя. Нужно отпустить политзэков, перестать сажать невинных, декриминализировать полицию, остановить коррупцию, открыть все архивы спецслужб и порветрить уже все затхлое там, нужно обеспечить законную и легитимную сменяемость власти в России, вернуть выборы, свободу слова в СМИ, свободу собраний и митингов.
Мы против войны кремлевских жуликов и воров с народом России.

Наконец, неправильно сеять ненависть. Вы посмотрите, во что Путин и его окружение превратили страну. Где сострадание? Где любовь? Мы могли бы строить дороги, больницы, школы, помогать бедным, повышать пенсии старикам, развивать культуру, спорт, армию – почему нет. Мы могли бы тратить силы, нервы, мечты на созидание.
Но эта машина ненависти, что льется из тв, что сажает в автозаки, что изрыгает приговоры на сотни и тысячи невинных, что сбивает на дорогах людей, что истязает арестованных в отделениях и колониях, что отнимает будущее у сироты, что отбирает хлеб у старика ради очередного золотого унитаза в очередной резиденции в краснокнижном лесу. Весь этот мрак душит все светлое, что появляется в России.
Это пора остановить. Хватит уже ненависти.
Мы против войны злости с добром.

Печальные поводы, ужасные перспективы. Но пусть завтра главной нашей атмосферой будет мир.

Мир не означает примирения со злом. Мир – это состояние, в котором война вырвана с корнем и у нее нет больше шанса на будущее. Мир – это наш способ общаться и наш способ усмирять зло. Мы не обязаны перестать называть ложь ложью, уничтожение уничтожением. Но мы обещаем, что будем милосердны. Мы обещаем, что суд будет справедливым. Мы обещаем, что не будет мести, что будет справедливость.

Блаженны миротворцы.

Надеюсь, вместе мы сможем сделать так, чтобы не разрушением славилась Россия, а созиданием. Во всем мире.
источник oleg-kozyrev.livejournal.com/
  • 729
  • 14/03/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также