Фильмы, вдохновившие на преступления Страница 1 из 3

Они всё поняли буквально
Зачастую различные невероятные истории становятся основой для художественного фильма, однако бывает и наоборот — кинокартина получается настолько красочной и убедительной, что зрители пытаются претворить её сюжет в жизнь, причём чаще всего неуравновешенные киноманы подражают не положительным персонажам, а самым что ни на есть отъявленным подонкам и мерзавцам.
Режиссёры и актёры могут считать это лучшим доказательством своего таланта, ведь если герой фильма, пусть и отрицательный, стал ролевой моделью, значит кинолента задела, что называется, «за живое», однако не стоит забывать, что в отличие от кинематографа, в жизни всё далеко не всегда заканчивается пресловутым хэппи-эндом. Вашему вниманию — десять фильмов, которые стали реальностью.
1. «Город воров» («The Town», 2010)

Криминальная драма Бена Аффлека повествует о грабителе, который с друзьями успешно потрошил банки и инкассаторов, пока не влюбился в одну из случайных свидетельниц своей «работы». Конечно, возлюбленная всячески пытается вернуть пылкого «джентльмена удачи» на путь истинный — на этом и строится сюжет кинокартины.
Однако далеко не всех интересовали перипетии романтических отношений героев Бена Аффлека и Ребекки Холл — группе мужчин из Нью-Йорка больше понравились убедительно описанные в фильме тонкости и хитрости технологии ограбления банков.
Банда совершила 62 грабежа, похитив в общей сложности $217 тысяч. Преступники использовали некоторые приёмы, позаимствованные из киношедевра Аффлека — обесточивали здание банка, чтобы персонал не мог вызвать подмогу, надевали шахтёрские налобные фонари, чтобы ориентироваться в отсутствии света, и уничтожали образцы своих ДНК с помощью отбеливателя. Это не помогло им избежать ответственности: все члены группировки были задержаны, и им предъявили обвинения по нескольким статьям, так что вряд ли эти поклонники блокбастеров отделаются небольшими сроками. В полиции они сами сообщили о том, что на ограбления их «вдохновил» «Город воров».
2. «Проект X: Дорвались» («Project X», 2012)

Наверняка создатели молодёжной комедии «Проект X: Дорвались» не предполагали, что сюжет их фильма послужит ролевой моделью для многих американских подростков. Если вы не смотрели это кино, вот его суть в нескольких словах: компания молодых людей устроила вечеринку, пока родители находятся в отъезде. Постепенно праздник вышел из-под контроля и в итоге обернулся настоящей вакханалией со стрельбой, наркотиками и пожаром.
После выхода фильма на экраны в нескольких штатах был зарегистрирован рост подростковой преступности, причём довольно часто малолетние правонарушители устраивали что-то вроде своего ремейка «Проекта» — они проникали в заброшенные дома и устраивали там притоны, где прятались от родителей по несколько дней.
В результате таких «вечеринок» резко участились случаи вандализма, задержания подростков в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, многие молодые люди получили ранения при неосторожном обращении с огнестрельным оружием, а несколько человек даже погибли. Проблема встала настолько остро, что кинокомпания «Warner Brothers» была вынуждена выступить с официальным заявлением, призывая юношей и девушек не подражать героям картины.
3. «Крик» («Scream», 1996)

Уже ставший классическим триллер Уэса Крэйвена в момент выхода был настоящей сенсацией. Сюжет фильма вам наверняка известен хотя бы в общих чертах (например, из пародий вроде «Очень страшного кино»). История об убийце в маске взбудоражила (и до сих пор будоражит) всех любителей жанра хоррор, среди которых попадаются не вполне адекватные.

Одним из самых известных подражателей Призрачному лицу стал бельгиец Тьерри Жараден, который в ноябре 2001-го года убил 15-летнюю Эллисон Кэмбир, самому Тьерри на тот момент было 24 года.
Молодой человек предложил девушке встречаться, а после того как она ответила отказом, вышел в соседнюю комнату, надел знаменитую маску и взял два больших кухонных ножа. Он нанёс Эллисон 30 ударов (как в первой сцене фильма) и после того, как убедился, что девушка мертва, позвонил в полицию и во всём признался. На допросах Тьерри утверждал, что давно хотел воссоздать этот знаменитый кино-эпизод, чем поставил служителей правопорядка в тупик — никаких проблем с законом и психических отклонений у парня ранее замечено не было, однако он говорил об убийстве совершенно спокойно.
4. «Бойцовский клуб» («Fight Club», 1999)
  • 1295
  • 11/11/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое