История тату

Вчера, 1 октября, был День Татуировщика и татуированных людей.
Во все времена люди верили в магическую силу татуировок. Но кем и когда был сделан первый рисунок на коже, не знает никто. Долгое время ученые были уверены, что это искусство пришло из Древнего Египта.
А в 1991 году в Альпах нашли останки древнего человека Отци, возраст которого – почти 6 тысяч лет. Все его тело покрыто загадочным орнаментом. Что он означает – ученые могут только гадать.


Во времена античности татуировки нередко были одной из форм наказания. Греческим и римским рабам делали татуировки, если они собирались бежать. Делали татуировки и для того, чтобы подчеркнуть благородное происхождение. По татуировкам на лице японской женщины можно было узнать замужем они или нет, сколько у нее детей.
Рисунки на коже делали острыми раковинами, шипами растений, костями рыб, а потом и специальными палочками. Чтобы получить цвет, втирали в ранки измельченную золу.
В Европе тату появилось только в XVIII веке. Печально известный мореплаватель Кук привез с острова Таити разукрашенного с ног до головы полинезийца. С тех пор татуировка стала модным увлечением. Сначала у моряков, которые изображали петуха на одной ноге и свинью на другой, и верили, что это спасет от кораблекрушения.
Увлекались татуировками и члены королевской фамилии. Принц Уэльский, будущий король Эдуард VII, в конце XIX века во время визита в Японию сделал себе татуировку в виде дракона. Говорят, там же в Японии обзавелись татуировками английский король Георг V и последний российский самодержец Николай Второй.
Мода на татуировки то появляется, то исчезает. Кто-то верит в их волшебную силу и тайный смысл, для кого-то – это просто украшение, а для кого-то — способ выделиться из толпы.
  • 1069
  • 02/10/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое