Юбилей человека-фантома



Нынешним поколениям, пресыщенным кино- и телепродукцией самых разнообразных жанров вряд ли получится объяснить тот восторг и трепет, с которым детишки шестидесятых — начала семидесятых ходили на «Фантомаса». Да что там детишки. Взрослые с замиранием сердца следили за перипетиями на экране. Это было нечто. Триллер, экшн, ужастик, детектив — все в одном флаконе. Ибо советский кинематограф такого не производил.
В этом году зловещий персонаж отмечает столетний юбилей. Правда, тот «Фантомас» режиссера Луи Фейада с Рене Наваром в главной роли имел очень мало общего с комедийным «Фантомасом» середины шестидесятых.
А ставший любимым для многих фильм появился в советском прокате во многом по воле случая — в обмен на постановку Александра Зархи «Анна Каренина». Любопытный факт — в афишах не значилось, что «Фантомас» режиссера Андре Юнебеля — это комедия (а если еще точнее, то пародия на «бондиану»).Очень и очень многие советские зрители приняли происходящее на экране на полном серьезе. Наивное время.
В извечно криминогенном Ростове даже возникла одноименная банда братьев Толстопятовых. Они себе на башку черные чулки натягивали во время ограблений.
Ну а позвонить по телефону и замогильным голосом известить абонента, что через несколько минут его посетит Фантомас — одно из любимых развлечений тинэйджеров того времени. Сорок шесть миллионов зрителей, посмотревших эту трилогию о чем-то да говорят.
Кстати, еще одна составляющая того успеха — изумительный дубляж. В частности, Де Фюнеса дублировал Владимир Кенигсон. Услышав себя в его озвучке, великий французский мастер заметил:«Даже и не думал, что я — такой хороший актер!» В этом комментарии, конечно, изрядная доля тонкой иронии обладателя премии «Сезар», но не отметить работу Кенигсона просто невозможно.
Вслед за «Фантомасом» столь же успешные «Фантомас разбушевался» и «Фантомас против Скотланд-Ярда». Дальнейшие похождения планировали снимать в Москве, но сначала вышла заминка со средствами и проект свернули.
Уже в наше время по той же финансовой причине остановлена работа над проектом, в которой главная роль отдавалась Венсану Касселю «Враг государства №1». А жаль. Хотелось бы посмотреть на Венсана в этой роли. Думается, у него бы здорово получилось.
  • 767
  • 10/05/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории