+2754.12
Рейтинг
7469.90
Сила

Аня

Памятник на колесах

Двухцветный «Москвич» с изображением советских кумиров – Ленина, Маркса и Энгельса – по Барановичам колесит уже месяц. Владелец – дальнобойщик Виктор Разумов – воспользовался коммунистическими символами, чтобы выделиться из толпы.




Читать дальше →

Карадаг на горизонте

Знакомый многим отдыхающим в Крыму вид — выдающийся далеко в море массив Карадаг на горизонте. Глядя на него с этой точки, сразу и не скажешь, что когда-то здесь извергался вулкан, полностью изменяя ландшафт огромных прилегающих территорий…
Киевский вулканолог Степан Ромчишин говорит о том, что вулкан Карадаг не умер 150 миллионов лет назад, а потенциально может проснуться и сейчас, — «Если Карадаг взорвется, Крыма не станет до конца дня. Облако вулканического пепла уничтожит все живое до Днепропетровска. Столб пепла поднимется на 50 километров, а магма будет вытекать несколько дней. Во время извержения под вулканом образуется полость, поэтому он проваливается в пропасть, а затем взрывается. Силу такого вулкана можно приравнять к ста атомным бомбам”.
Ученый предполагает, что от взрыва накаленный до 200°С пепел разлетится на огромную площадь- вплоть до российского города Смоленск на севере и на часть территории Турции и других причерноморских стран на юге, западе и востоке. Скорость морской волны будет достигать 400 км/ч.
Для примера, последнее самое мощное извержение вулкана, по предположениям ученых, было 74 тысячи лет назад в Новой Зеландии. Оно чуть не стало фатальным для человечества. В воздух выбросило миллионы тонн пепла и серы. Температура по всему миру упала на 15 градусов. Пепел завис в атмосфере и не пропускал солнечные лучи. Серные дожди уничтожили почти все леса в Азии. Тогда на восстановление природы понадобилось более 300 лет.




Читать дальше →

Фотографии ледокола

От автора Сергей Доля:

Во время экспедиции на Северный полюс мне удалось сделать практически уникальные фотографии ледокола с воздуха в условиях полярной ночи.

Удивительное торжество победы человеческой мысли над суровой стихией. Причем, во всех смыслах! Вообразите: одни специалисты проектировали судно, которое может достигнуть безжизненного полюса планеты, другие десятилетиями изобретали и совершенствовали летательный аппарат, третьи (наши любимые) — разрабатывали высокочувствительные матрицы для камер, способные снимать в полной темноте. И сейчас, сидя за монитором с чашкой кофе, мы можем увидеть эту фантастическую картину в любой точке планеты!




Читать дальше →