Тайны старинных произведений искусства Страница 1 из 4

Как оказалось, немало работ средневековых мастеров хранят в себе скрытые послания и неразгаданные тайны. Читаем интересный обзор далее.

В который раз дивлюсь, насколько крутые документальные фильмы делают на BBC. И еще более удивительно, что они не выпустили на DVD свою серию «imagine», которая идет аж с 1983 года и рассказывает об искусстве и всем с ним связанном. И еще есть смежная серия «omnibus». Вот и в этот раз попался двухсерийный фильм — Дэвид Хокни: Секретное знание (David Hockney’s «Secret Knowledge»). Хокни очень известный в мире британский художник, который занимается всеми формами — от живописи до фотографии. Но он еще и просто человек, у которого куча любопытства.

Однажды он разглядывал рисунки Жана Огюста Доминика Энгра (Jean Auguste Dominique Ingres) — это были рисунки английских туристов в Риме. Энгр был лидером французской академической школы XIX века, а Хокни просто стало интересно посмотреть его небольшие рисунки в большем масштабе и он их увеличил на ксероксе. И вот так он наткнулся на тайную сторону в истории живописи, начиная с ренессанса.





Сделав ксерокопии маленьких (примерно 30 сантиметров) рисунков Энгра, Хокни был поражен тем, насколько они реалистичны. И еще ему показалось, будто линии Энгра ему что-то напоминают. Оказалось, что напоминают они ему работы Уорхола. А Уорхол делал так — проецировал фото на холст и обрисовывал его. Как вот здесь, например, рисунок Мао Цзедуна справа и деталь рисунка Энгра слева.



Интересные дела, говорит Хокни. Судя по всему, Энгр использовал Camera Lucida — устройство, которое представляет собой конструкцию с призмой, которая крепится на стойке к планшету таким образом, что художник, глядя на свой рисунок, видит одним глазом реальное изображение, а другим — собственно рисунок и свою руку. Получающаяся оптическая иллюзия позволяет точно переносить пропорции реального изображения на бумагу. Что и есть «залог» реалистичности изображения.



Затем Хокни не на шутку заинтересовался этим «оптическим» видом рисунков и картин. В своей студии он вместе со своей командой развесил по стенам сотни репродукций картин, созданных на протяжении веков. Работы которые выглядели «реально» и те которые не выглядели. Расположив по времени создания, и регионам — север наверху, юг внизу, Хокни с командой увидел резкий перелом в живописи на рубеже 14-15 веков. Ну это всем, кто хоть немного знает об истории искусства, известно — Ренессанс. И, согласно официальной истории искусства, около 1420-х годов внезапно все просто стали заметно лучше рисовать…

То есть, это как-бы само собой разумеется, что вдруг, внезапно всё взяло и случилось. Когда я учился в своем художественном заведении то вообщем никогда об этом не думал, потому что тогда еще не было такого количества разливного пива и студенческая жизнь была непроста…



Может они пользовались той самой камерой люсидой? Она была запатентована в 1807 году Вильямом Хайдом Волластоном. Хотя, на самом деле, такое устройство описывается Йоханесом Кеплером еще в 1611 году в его труде Dioptrice. Тогда может быть они пользовались другим оптическим устройством — камерой обскурой? Она ведь известна еще со времен Аристотеля и представляет собой темную комнату, в которую сквозь небольшое отверстие попадает свет и, таким образом, в темной комнате получается проекция того, что перед отверстием, но в перевернутом виде. Всё бы ничего, но то изображение, какое получается при проекции камерой обскурой без линзы, мягко говоря, некачественное, оно не четкое, для него требуется очень много яркого света, не говоря уже о размерах проекции.

Но качественные линзы было практически невозможно изготовить вплоть до XVI-го века, поскольку не существовало в то время способов получить качественное стекло. Дела-а, подумал Хокни, к тому моменту уже бившийся над проблемой вместе с физиком Чарльзом Фалко.

Однако есть картина Ян Ван Эйка — мастера из Брюгге, фламандского живописца эпохи раннего возрождения, — в которой спрятана подсказка. Картина называется «Портрет четы Арнольфини».

  • 635
  • 05/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также