Свежая порция фактов об одноразовых вещах Страница 1 из 3

Думаю, не каждый из вас знает, что 15 ноября 1904 года предприимчивый американец по имени Кинг Кемп Жилетт получил патент на бритву со сменными лезвиями. Но, что самое интересное, его изобретение стало невероятно популярным только спустя почти столетие.
Итак, читаем далее свежую порцию интересных фактов обо всем на свете.

Собственно говоря, вот оно – самое первое одноразовое изобретение, точнее пока еще бритва со сменным одноразовым лезвием, но которая позже вдохновит последователей Кинга Жилетта на создание множества других одноразовых товаров, в том числе современной версии одноразовой бритвы.





Еще одно крайне полезное средство личной гигиены – бумажные платки и салфетки. Согласитесь, их текстильные предшественники сейчас почти не встречаются.
Появились бумажные носовые платки в 1930 году благодаря компании Кимберли-Кларк (Kimberly-Clarc), В 1924 году под брендом Kleenex вышли салфетки для удаления макияжа, в рекламной компании которых участвовали самые популярные звезды театра и кино. Однако, бумажные платки моментально затмили все иные продукты производителя. В первый же год продажи платков, компания увеличила свой оборот вдвое. Несмотря на то, что позиционировались платочки, как средство для женщин, пользовались ими все, что дало компании новые возможности для развития. Стали появляться платки с разными отдушками, стерильные детские, цветные для мужчин и для женщин и т.д.



Ну и конечно же памперсы, то есть подгузники – абсолютно незаменимая вещь для каждой молодой мамы. А ведь идея одноразового подгузника поначалу провалилась. Первыми были непромокаемые детские трусики, которые надевались поверх обычной пеленки, и пользовались популярностью. Когда же появились трусики из бумаги, потребители вдруг засомневались: использовать подгузник один раз, а потом выбрасывать казалось непрактичным. И лишь спустя 10 лет одноразовым товаром для малышей заинтересовался одна крупная компания, которая и наладила их выпуск в промышленном масштабе.



Пластиковая посуда и пластиковые стаканы, без которых уже невозможно представить нашу современную жизнь. Появилась пластиковая посуда сразу следом за изобретением Жилетта: в 1908 году американский доктор Элвин Дэвидсон опубликовал исследование о смертности среди школьников. Одной из ее причин он назвал использование негигиеничных общественных металлических кружек. Кампания затронула всю страну, и в 1910 году была запатентована “безопасная чашка” (safe cup) – скрученный конусом лист картона.



Советских медиков волновали больше вопросы мытья рук перед едой, а не гигиены общественной посуды: всего каких-то 30 лет назад все желающие могли выпить газировки из уличного автомата в стакане “коллективного” пользования.

  • 354
  • 05/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое