Странные новости Универсиады Страница 1 из 3

Предлагаю вашему вниманию небольшую подборку ТОП-7 самых нелепых новостей Универсиады. Читаем далее.

До Олимпиады в Сочи еще целых полгода, а пока в столице Татарстана проходит ее генеральная репетиция под названием Универсиада – 2013, на которую приехал даже президент России Владимир Путин. Предлагаю вам почитать и посмотреть далее, как там все проходит.

Впереди планеты всей

Весь мир относится к Универсиаде как к студенческому капустнику: соревнования среди студентов – все равно что состязания пожарных, полицейских, военных или железнодорожников из разных стран. Участие профессионалов в Универсиаде – редкое исключение. Но Россия подошла к Универсиаде серьезно, выставив более 20 олимпийских чемпионов, сотню мастеров спорта и мастеров международного класса. Тут и олимпийский чемпион по дзюдо Арсен Галстян, и олимпийская чемпионка по гимнастике Алия Мустафина, и олимпийский чемпион по прыжкам в воду Илья Захаров, и прославленная сборная России по синхронному плаванию и так далее.
В иностранных командах не встретишь даже олимпийских призеров. Неудивительно, что Россия лидирует с таким внушительным отрывом: за пять первых дней наши «студенты» завоевали больше 60 золотых медалей. Почему «студенты» в кавычках? Возможно, 28-летние чемпионы действительно числятся в каких-то вузах – но учиться профессиональным спортсменам некогда. Как шутят в интернете, студенты-заочники на Универсиаде побеждают студентов-очников.
Многих из них выдернули в Казань, заставив изменить графики подготовки и соревновательные планы. Гимнастка Алия Мустафина, выигравшая уже четыре медали в Казани, выступала простуженной. Евгений Кузнецов, прыгун в воду и обладатель первого российского золота на Универсиаде, признался журналистам, что участников «просили показать все, что сможем». Для российских спортивных чиновников Универсиада – вопрос престижа и отличный шанс отыграться за поражение на последних Олимпийских играх. Жаль, что их рвение останется незамеченным: зарубежные СМИ уделяют Универсиаде пару строчек в ежедневных сводках. Потому что смотреть, как профессионалы «бьют» любителей, не очень интересно.





Сломались медали

Двое спортсменов – победителей Универсиады случайно уронили свои медали и… сломали. При падении у наград отломалось крепление, соединяющее две части медали. Не повезло с медалями российскому борцу на поясах Азамату Лайпанову, который взял золото, и китайскому прыгуну в воду Тянь Цину – его сломанная медаль была бронзовой. Оргкомитет Универсиады тут же заменил бракованные медали на новые, но осадок, как говорят в таких случаях, остался.
Теперь эксперты ФГУП «Гознак» проверяют всю партию медалей – более трех тысяч, чтобы избежать повторений неприятного инцидента. Остальных спортсменов-призеров на всякий случай попросили бережно относиться к медалям. Поломка, как уверяют изготовители, связана не с качеством сплава, а с конструкцией медали: внутренний вертящийся круг укреплен на тонкой оси, которая и отломилась от внешнего круга при падении.
Медаль Универсиады-2013 состоит из трех кругов разного диаметра: первый, внешний круг, обозначает Вселенную, второй – планету Земля, третий – человека. По периметру внешнего круга размещен слоган Универсиады «U are the World!» («Ты – это мир!») и цифра «XXVII» (номер Игр – 27). Меньший круг вертится вокруг своей оси – именно эта деталь, видимо, делает всю конструкцию хрупкой. Медали отлиты из медно-никелевого сплава с золотым, серебряным или бронзовым напылением в зависимости от достоинства.



Татарская борьба

В программу Универсиады решили включить неолимпийский вид спорта – куреш. Это борьба на поясах, традиционная для тюркских народов. У башкир, татар и чувашей куреш является важным элементом национальных праздников, в том числе Сабантуя. Смысл схватки в том, чтобы, держа противника за пояс, оторвать его от татами и уложить на лопатки. Этот вид спорта принес России семь золотых медалей, причем пять из них взяли уроженцы Татарстана. «Конкуренты просто не успели еще толком понять, что такое куреш. Пока спортсмены и судьи привыкали, мы взяли все «золото», – признался журналистам президент Международной и Всероссийской федерации «Корэш» Джаудат Миннахметов.
Татарская национальная борьба на поясах до сих пор не появлялась ни в программе Всемирных студенческих игр, ни на других крупных международных соревнованиях. Правда, в 2003 году куреш включили в программу Азиатских игр. Даже золотой призер в борьбе на поясах, россиянин Ильнар Галиев до последнего не знал, что куреш будет включен в программу Универсиады. В финальном поединке он одержал победу над Зайлобиддином Артиковым из Узбекистана. О некоторых изменениях в правилах куреша в формате Универсиады спортсмены узнали только в день состязаний.
В Татарстане борцов куреш называют «батыр». У чемпионов Универсиады по борьбе на поясах будет шанс еще раз показать свое искусство. 13 июля Казань будет широко праздновать Сабантуй, и на улицах города пройдут состязания в национальных видах спорта. Главный батыр получит в награду автомобиль

  • 287
  • 05/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также