Интересные факты о натуральном кофе Страница 1 из 3

Сегодня я хочу рассказать вам информацию, которую должен знать каждый любитель крепкого натурального кофе. Читаем далее.





Зелёные зёрна очень похожи на сушёный горох в банках. На всех советских кухнях лежал горох. Он хранился в таких подржавых жестяных банках с характерно изогнутой крышкой, которая не сразу закрывалась. Горох очень–очень твердый, что даже ногой не растопчешь. И запах у него такой характерный, запоминающийся. Вот и говорят люди, которые видят зелёный кофе в первый раз: горохом пахнет.



Однако пытливый нос распознает в хорошем кофе и другие ароматы. Иногда прелые яблоки или дрожжевое тесто — это из неожиданных. А средний «простокофе» пахнет и вправду зелёным горохом. Всё же это beans.

Зелёный кофе — это семечка кофейной ягоды, извлечённая из многочисленных органических пелёнок: кожуры, мякоти, пергамента. Представьте себе сливу, у которой совсем мало мякоти, и она очень крепко прикреплена к семечке.



Кожура у ягоды снимается довольно просто. Нажатием пальцев, она легко соскальзывает с тела ягоды. А вот отделить косточку от мякоти очень нелегко. Точнее в принципе–то не сложно, если потратить на одну ягоду минуты 3. Но если ягод миллион, то это уже задача сложная и занимается ею целая обрабатывающая индустрия. Качество и щепетильность обработки в свою очередь будет очень сильно влиять не только на вкус, но и на цену продукта.



Так вот отделение зерна, состоящего как правило из двух половинок и является обработкой кофейного зерна. Тут невероятное количество своих тонкостей, загонов и фишечек. Слишком подробно останавливаться не буду, т.к. это пост про обжарку.

После того как кофе собран и обработан его нужно обжарить. Зачем обжаривать кофе? Само по себе зерно очень концентрированное и крепкое. Оно с большой неохотой отдает и растворяет себя в воде. Поэтому нам нужно ослабить связи внутри зерна, чтобы летучие ароматические вещества начали бесконтрольно выходить. Мы его обжигаем, ослабляя тем–самым эти связи. И вот тогда зерно начинает раскрывать свои поры, внутри образуются кавитации, зерно раздувается (увеличиваясь в объеме почти вдвое), связи ослабляются и природный дух зерна начинает усиленно выделяться.

  • 510
  • 05/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое