Факты о самых удивительных местах нашей планеты Страница 1 из 3





А начнем мы наш рассказ, пожалуй, с самого «неземного» участка, по своему ландшафту более напоминающему поверхность Луны, а по засушливому климату – Марс. Наверное, вы удивитесь, но речь идет вовсе не об африканских пустынях, а оСухих долинах в Антарктике.

Это место по праву считается самым засушливым на Земле – куда там Сахаре, ведь здесь, на территории трёх долин (Виктории, Тейлора, Райта), на площади, превышающей 8 тыс. кв.км, осадков не выпадало в течение многих миллионов лет. Это место, благодаря своему засушливому климату, представляет огромный интерес для специалистов из NASA. И именно здесь проходят испытания современных марсоходов, а также ведутся масштабные исследования во многих научных направлениях.
Сухие долины – единственная часть Антарктиды, которая не покрыта льдом. Однако не так давно здесь было обнаружено замерзшее озеро с очень соленой водой, а под толщей льда ученым удалось отыскать таинственные бактерии и микроорганизмы. Благодаря этой грандиозной находке в очередной раз была подтверждена научная теория о том, что жизнь на Марсе все-таки существует.

На втором месте в нашем рейтинге «необычности» расположился остров Сокотра – его пейзажи по-своему уникальны и так же, как ландшафтные виды Сухих долин, напоминают инопланетные поверхности.



С географической точки зрения этот остров полностью изолирован от Африки на протяжении вот уже 6 миллионов лет. При этом он изобилует множеством чрезвычайно редких представителей флоры и фауны, около трети из которых абсолютно эндемичны и встречаются только в данной местности. Несмотря на достаточно засушливый климат, здесь произрастает огромное количество удивительных и красивых растений, возраст происхождения большей части которых превышает 20 миллионов лет.

Далее в нашем импровизированном списке удивительных мест находиться карьер Рио Тинто в испанской провинции Андалусия.



Находясь в этом месте, понимаешь, что тебя окружает абсолютно сюрреалистичный, похожий на лунный, пейзаж. Впрочем, Рио Тинто – гигантский горнодобывающий комплекс (сегодня уже не действующий), названный так по имени протекающей в этой местности реки, включает в себя несколько разработок, крупнейшая из которых – Корта Аталая. Добыча полезных ископаемых здесь велась на протяжении многих веков, в результате чего река и искусственные озера, образовавшиеся в котловинах карьеров, окрасились в ярко красно-оранжевый цвет, причем, уровень кислотности местных вод и их насыщенность металлами просто зашкаливает. В настоящий момент времени добыча пород в данном регионе полностью прекращена, однако Рио Тинто продолжает привлекать в Андалусию толпы туристов и фотографов.

Ну что ж, продолжим…. Поверьте, у нас еще есть, чем вас удивить. Спорим, что вам никогда не приходилось слышать о Пятнистом озере?



Расположено оно в Британской Колумбии (Канада). Вы спросите – чем уникально это место? В зависимости от времени года и погодных условий этот природный водоем кристаллизуется, окрашиваясь в определенный цвет. Время от времени на поверхности озера образуется множество “пятен” – кругов из минералов. Кроме того, именно здесь была обнаружена самая большая в мире концентрация сульфата магния (так называемые, соли Эпсома), а также натрия, кальция, титана и серебра. Это место – священно для коренных жителей Канады – индейцев, называющих его Клилук. Кроме того, не так давно Пятнистому озеру было присвоено «звание» лечебно-оздоровительного курорта.

Еще один необычный пейзаж и еще одно удивительноесоленое озеро – Солончак Уюни, который находится на юге пустынной равнины Альтиплано, в Боливии.

  • 457
  • 05/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое