Доллар США, история создания, 70 фото+текст Страница 1 из 14

История доллара, история происхождения американского доллара и знака $.

Слово «доллар» и его знак гораздо старше, чем сама американская нация и ее валюта — ему уже почти 500 лет. В печатном виде символ доллара появился в США 207 лет назад, хотя намного раньше уже использовался в бухгалтерских книгах. Самое время поинтересоваться его происхождением.





Пиастры, талеры, доллары

Но сначала о том, откуда взялось слово «доллар». На заре XVI века в горной долине Святого Иоахима в северо-западной Богемии начала действовать шахта по добыче серебра. Рядом возник германский город Санкт-Иоахимсталь (тал, или таль, — по-немецки «долина»), впоследствии — чешский Яхимов. В 1519 году там стала чеканиться для Римской империи монета в одну унцию серебра с изображением святого Иоахима, получившая название «иоахимсталер». Со временем ее стали называть талером. (Кстати, маркой талер был заменен только в 1873 году, после объединения Германии.)

Талер получил широкое хождение в Европе. В Швеции «далеры» чеканили с 1534 года, в Дании — с 1544-го. В Англии его называли даллером, затем далларом и, наконец, долларом.



Во времена господства Испании на море одной из самых твердых валют мира были испанские серебряные реалы и золотые дублоны. Их также называли долларами (в Португалии — даларами). В Банке Англии хранилось такое огромное их количество, захваченное как военные трофеи или полученное в качестве оплаты долгов, что английский король Георг III приказал использовать испанские реалы в обращении. Каждый реал стоил 1/8 английского фунта и поэтому стал называться «осьмушкой»… piece of eight (в русском произношении — пис-овэйт), что со временем превратилось в «песо» (peso). Песо попали в североамериканские колонии, где, как и другие крупные серебряные монеты, также стали называться долларами. (Слово «талер» тоже прижилось; в американской литературе отмечены случаи его употребления в быту даже в 1899 году.)



В некоторых странах осьмушку (песо, доллар) разрезали на восемь частей. В Соединенных Штатах по сей день четвертак (двадцатипятицентовую монету) иногда называют «двумя кусочками» (two bits). (Имеется и версия происхождения современного жаргонного названия доллара — «бак», идущего якобы от слова «buckskin» — оленья шкура". Эти шкуры служили средством платежа для первопроходцев-американцев в их торговых сделках еще в 1748 году.)



После завоевания американцами независимости пользоваться английскими фунтами и шиллингами для янки стало дурным тоном. 6 июня 1785 года по предложению Томаса Джефферсона Континентальный Конгресс Соединенных Штатов принял решение о том, что денежной единицей страны является доллар. Таким образом, США стали первым государством, принявшим слово «доллар» в качестве официального названия национальной валюты.

  • 994
  • 05/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое