Зимнее путешествие на гору Ай-Петри, Крым Страница 1 из 7

И снова привет всем!!!
Запасайтесь тёплой одеждой и чаем, я приглашаю вас с собой на заснеженную вершину Ай-Петри! Путь неблизкий, впереди много неожиданностей, но вместе мы пройдём его от начала до конца.

Для начала немного информации о самой горе, ведь мы же должны знать, куда собираемся Название Ай-Петри в Крыму носит и гора, и большой горный массив, так называемая «яйла», что переводится как «пастбище». Горный массив Ай-Петри расположен вдоль побережья южного берега Крыма и имеет протяженность 25 км. Одна из наиболее известных вершин данного массива и есть гора Ай-Петри.

01 — самое начало путешествия, фото из окна вагончика канатной дороги Мисхор — Сосновый Бор — Ай-Петри.



02 — первое, что я увидел на вершине когда глаза привыкли к свету, это были замерзшие «бинокли»



03 — мой вагончик отправился в обратный путь, унося с собой вниз порцию замёрзших туристов



Вершина горы Ай-Петри находится на высоте 1231 метра над уровнем моря. Геологический возраст горы никак не меньше 200 миллионов лет, как показывают научные изыскания. Название горы Ай-Петри переводится с понтийского греческого диалекта как Святой Пётр. Согласно легенде, возникло оно потому, что на горе в стародавние времена стоял храм Святого Петра. Легенда небезосновательна, так как руины древнего храма можно было увидеть на вершине ещё всего лишь 200 лет назад. Сам же храм Святого Петра был разрушен в XIV-XV веках, а местные жители ещё долго поклонялись исчезнувшей святыне, слагая о ней мифы и легенды. Так согласно одной из таких легенд, под горой Ай-Петри находится родник с живой водой, выпив из которого человек вновь обретает молодость. Согласно ещё одной легенде, связанной с горой Ай-Петри, трехзубую форму вершине придал никто иной, как Зевс для того, чтобы Ай-Петри не возвышалась над Олимпом.

04 — накануне моего прибытия на гору Ай-Петри там был настоящий снежный буран с диким ветром и тоннами снега



Подняться на гору Ай-Петри многие предпочитают по канатной дороге «Мисхор-Ай-Петри». Надо сказать, что сама по себе канатная дорога является достопримечательностью Крыма. Канатная дорога была введена в эксплуатацию в 1987 году. Её исключительность в том, верхний участок – безопорный, а угол подъема 46º. В Европе больше нет аналогичных сооружений. Средняя посадочная станция располагается на высоте 395 м. Протяженность всей дороги около 3000м и за 15 минут по ней можно подняться на высоту 1153 м, испытав при этом массу неповторимых ощущений. Канатная дорога соединяет Южнобережье с плато Ай-Петри. Со смотровой площадки горы открываются изумительные по великолепию виды Южного берега Крыма от горы Аю-Даг до горы Кошка. На самом плато Ай-Петри имеется несколько знаковых мест, в том числе Ай-Петринский меридиан и памятник погибшим партизанам Ялтинского отряда.

05 — вид на плато на вершине горы

  • 648
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое