Задорнов о своем коте Райтере

Из ЖЖ М.Задорнова. Уж больно понравился рассказ про кота
+2 фото.

Мой кот и не мальчик, и не девочка. Он — мужик! С достоинством. Даже в марте не бегает за кошками. Они бегают за ним. Он не бабник! Хотя иногда кое-что себе позволяет.

Его мне подкинула моя дочь. Ей было двенадцать. Мы отправили ее на лето в лагерь, который в советском прошлом назывался веселым словом «пионерский». Теперь грустно и неназойливо – просто лагерь.

У сторожа этого лагеря родились котята. Не у самого, конечно, а у его кошки. Нескольких он продал, а последнего, которого не удалось пристроить, решил утопить. Денег покупать каждый день корм не хватало. Когда дочка увидела, как сторож нёс это пушистое чудо к пруду, как котёнок пищал и цеплялся за лацканы пиджака, предчувствуя свою погибель, она выпросила его у сторожа. Сторож обрадовался:

— А у тебя, девочка, деньги есть, чтобы его прокормить?

— У меня папа писатель. У него денег на котенка должно хватить.

— А твой папа-писатель не рассердится, когда ты этого шустрика ему подкинешь?

— Нет, папа меня слушается. Папа у меня почти ручной.

Прослушав этот разговор, шустрик сразу успокоился и потянулся к дочери. Глаза у него были всепонимающими. Чувствовалось, что он вырастет не обывателем.

Сначала я звал его Подкидыш. Ему такое напоминание о неудачно начавшейся жизни не нравилось. Фыркал. Дочь, насмотревшаяся мультфильмов, называла его Джерри. Мне не по душе была эта кликуха на западный манер. Я хотел, чтоб он вырос нашим, русским человеком. Ел Подкидыш не стесняясь, словно чувствовал — гонораров писателя на его прокормку хватит. Поэтому вскоре я стал его называть по-русски – Жрун. И это имя не прижилось. Обижался. Третье имя, которое за ним закрепилось навсегда, придумал Серёжа Дроботенко, когда увидел, как кот по-хозяйски расхаживает по двору, оглядывает птиц, общается со стрекозами, задумчиво глядит на небо, словно вспоминает прошлую жизнь и обдумывает будущую.

— Назовите его – Райтер! У него вид настоящего писателя. Он же философ, — подметил своим свежим глазом Сергей. – Солидно будет! Райтер? – позвал Серёжа. И Жрун на его отклик обернулся. – Видите, чувствует своё настоящее имя!

Жил Райтер во дворе, поэтому быстро возмужал и многое в этой жизни понял. Так взрослеют неопытные юнцы, попав в армию. Поначалу, конечно, всего пугался, от стрекоз лапой закрывался, на пчел шипел. Со временем научился очень быстро убегать от ворон. Мой двор стал для него настоящим испытанием. Райтер поумнел, развился. Никогда не болел. Только иногда становился вялым от клещей. Тогда подходил и чесался укушенным местом об ногу. Клещей вынимали, и он снова становился бодрячком Райтером – философом, важно разгуливающим по двору. Уже через два года осмелел, стал гонять ворон, перестал шипеть на пчел, со стрекозами научился дружить, а от собачьего лая на улице с достоинством запрыгивал на дерево, как настоящий акробат-виртуоз и сверху гордо, со спокойствием жирафа, оглядывал опасную поляну.

Мой двор был для него таким же «университетом», как для подростка воинская казарма. И он с честью выдержал даже воронью «дедовщину» — уже через два года начал их со двора гонять.

На хорошем питании быстро разжирел, посолиднел и стал выглядеть как настоящий сторожевой кот. Вскоре на калитке я повесил объявление-предупреждение: «Осторожно! Территория охраняется очень умным котом!»

Мы все его полюбили. За смекалку, соображалку и достоинство! Шло время. Райтер продолжал охранять территорию, не теряя своего философского взгляда на жизнь. В общем, действительно, стал «неплохим человеком» с хорошим дворовым образованием. Он уверен был, что главный во дворе. Очень удивлялся, когда что-то переделывали в саду без его спроса. Я же, наблюдая за ним, часто задумывался: «Что же такого он совершил добропорядочного в прошлой жизни, что заслужил такую райскую в теперешней?» Его окружало интереснейшее общество. Немало, кого повидал. Несколько раз сидел на коленях у Максима Галкина. Ходил кругами вокруг Пугачёвой. Подойти не осмелился. Слишком уж авторитетная гостья. Пару раз его от себя отогнал Укупник. Однажды отказался пойти на руки к Боре Моисееву. В общем, не раз доказывал, что он все понимает. Настоящий мудряк!

Вскоре предупреждение на калитке я сменил: «Осторожно! Территория охраняется Райтером!» Латвия хоть и кичится тем, что она европейская страна, но далеко не все здесь знают европейские языки. Незнакомое «Райтер» многих настораживало. Написанное крупными буквами выглядело угрожающе. Что-то вроде очень беспощадного секьюрити.

Последние годы Райтер живёт в пирамидке, как и я. Только я в большой, а он в маленькой. Зато специально для него построенной. Зимы не боится. Закален! Только шерсть от холода становится еще пушистее. Никогда не чихает, не кашляет. И это понятно – он всегда в прохладе, не кутается в шарф, как вечно чихающие итальянские модники.

У него не бывает бессонницы. Даже днём!

Лучше любого современнейшего замерителя он очень точно отличает натуральные продукты от напичканных химией. Брошу ему польские сосиски – не ест! Значит, и мне есть их нельзя. Не пьет порошковое молоко. А главное – как только у меня неприятности, тут же подходит, трется об ноги, и через него все беды уходят в землю. Экстрасенс! Галкин считает, что кот мой не просто мудр, а ведун!

Воду пьет из фонтанчика вместе с грачами. Грачи его не боятся. Понимают, что он сильная личность, а потому на всякую мелочь кидаться ниже его величия. Райтер же соблюдает законы джунглей – на водопое все должны быть друзьями. Видимо в прошлой жизни он был или ягуаром, или леопардом. Вороны к нему больше не задираются – знают, что получат по своей вороньей морде.

А кошки в гости по-прежнему заглядывают. Но он не позволяет себя охмурить каждой. Я особенно уважаю его за то, что он не бабник. Тем не менее недавно заходил молодой кот, точь-в-точь Райтер в молодости. Я тут же понял – сынок. Искал папу. Они долго смотрели друг на друга. Потом Райтер повел своё дитё в пирамидку. Я думаю, что в округе-околице нашей Юрмалы уже подрастает целое поколение будущих Райтеров!

Единственное, что его часто огорчает, — я нередко отлучаюсь и надолго. Он же не знает, что мне надо зарабатывать и на его еду тоже. Тогда в обиде куда-то исчезает. Где болтается, никто не знает. Говорят, его видели однажды в семье, где много маленьких шебутных детишек. Видимо, их воспитывает! Но летом каждый раз возвращается.

Вот и сейчас… Его уже нет несколько дней. Поэтому, пользуясь возможностями Сети и ЖЖ, посылаю ему мессидж: «Райтер! Я дома, вернулся. Жду тебя. С пирамидки твоей сошел снег. Скоро расцветет твой любимый рододендрон. Начнёт работать водопад-водопой. Возвращайся, а то грачи прилетят, а тебя нет. Дочка, когда звонит, всё время про тебя спрашивает — волнуется. Да и вороны давно по морде не получали».

Чуть не забыл… Мне в магазине для тебя дали новый «Вискас». Продавщица сказала – очень вкусный!





02.

Добавлено в [mergetime]1301738884[/mergetime]
ЖЖ





Источник: www.yaplakal.com/
  • 210
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также