За гибель шести человек виновнику ДТП - 5 лет

О страшной аварии, в которой по вине пьяного водителя погибла целая семья — молодые муж с женой, ее отец и двое маленьких детей, — до сих пор помнит вся Лида. За гибель шести человек виновник ДТП отсидел пять лет.

Со дня аварии прошло больше пяти лет, но в домах двух семей, Струкель и Перевера, объединенных одним большим горем, по сей день повсюду фотографии любимых детей и внуков, лампадки, статуэтки ангелочков.

События того рокового вечера 9 августа 2008 года Данута Струкель и Ирина Перевера помнят, будто все случилось только вчера.

текст под катом





— В тот день мы только приехали с дачи. Я говорила детям, чтобы оставались ночевать, но они решили ехать домой. Тут всего-то минут 10-15, мой муж их повез. Кто мог подумать, что все так обернется, — с трудом вспоминает Данута Валерьяновна. В страшной аварии она потеряла мужа, дочь, зятя и двух внуков.

Из материалов уголовного дела: пьяный водитель с компанией друзей на автомобиле Mitsubishi Carisma ехал со скоростью 140 км/ч при разрешенных для населенных пунктов 60 км/ч и на опасном перекрестке выехал на встречную полосу, где столкнулся с Audi 100.

— Машина, объехав переходивших дорогу школьников, налетела как ракета, из Audi послышались крики, и вдруг — удар, — рассказывает Нина Ивановна, хозяйка дома, рядом с которым все случилось.

Оба автомобиля были смяты. В Audi 100 никто не выжил. Владимир Перевера, его трехлетняя дочь Ксения и тесть Антон Брониславович Струкель скончались на месте аварии. Оля, жена Владимира, умерла в больнице спустя час после трагедии. Почти 10 часов врачи пытались спасти жизнь самому маленькому — 9-месячному Лёшеньке. В машине виновника ДТП также не обошлось без жертв: от сильного удара один из пассажиров вылетел через лобовое стекло и скончался, еще двое получили тяжелые травмы, оставшись инвалидами на всю жизнь.

Позже выяснится, что молодые люди выпивали в одном из лидских баров. Вечером один из них позвонил своему брату и попросил приехать на машине к бару. Люди говорят: друзья поспорили, что смогут доехать из центра до окраины города за три минуты. На злосчастном перекрестке пути пьяной компании и семьи Перевера пересеклись…

Водитель, из-за которого погибло шесть человек, был осужден по ч.3 ст.317 УК и получил максимальное на то время наказание — семь лет тюрьмы и пять лет лишения водительских «прав». Хозяину автомобиля, который передал руль пьяному, назначили наказание в виде пяти лет лишения свободы и на тот же срок лишили водительского удостоверения. Отсидел он только три года, после этого его перевели в исправительную колонию-поселение. Такое наказание, считают родные погибшей семьи, слишком мягкое. По их мнению, виновника аварии нужно было наказать за умышленное убийство, а не за нарушение ПДД:

— За каждого погибшего дали всего по году и два месяца. Один из них уже вышел на свободу, второго перевели в колонию-поселение. Неужели это справедливо?

Как пояснил старший помощник прокурора Гродненской области Вячеслав Игнатик, подобные аварии квалифицируются по ст.317 УК как нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц и причинение тяжкого телесного повреждения. Привлечь за умышленное убийство с помощью транспортного средства могут только в том случае, если доказано, что водитель специально наехал на пешехода, отмечает издание.

На фото — погибшая по вине пьяного водителя семья Перевера: Владимир, Ольга и их дети — Леша и Ксения.

источник

Источник: www.yaplakal.com/
  • 390
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое