Выгрузка грузового Боинга-747F Страница 1 из 4

Рабочая неделя — это не только «пятница», есть и понедельники еще.
Всех с началом новой трудовой недели, и по этому поводу небольшая производственная подборка.
Как вам известно, соратники, авиация возит не только пассажиров, но и грузы. И если пассажирами довелось побывать очень многим из нас, то грузы, и что с ними происходит – тема в основном закрытая от большинства посторонних глаз. Пользуясь случаем, на примере выгрузки грузового Боинга-747F расскажу вам немного о работе грузового терминала.
Итак, красавец приземлился, заруливает:





Приставка “F” в названии типа воздушного судна означает — «фрейтер», грузовик. Не буду утомлять вас статистикой и цифрами: любознательным – гугль в помощь. Скажу только, что вблизи махина длиной более семидесяти метров, с размахом крыльев – свыше шестидесяти, выглядит весьма впечатляюще.
Все, стоп машина…



Распахнутый люк на снимке имеет размеры порядка трех с лишним метров в ширину и два с лишним в высоту. Самоходное чудо аэродромной техники, аккуратно причалившее к люку слева, называется «лоудер». Агрегатом управляет один оператор. Принцип работы лоудера, станет понятен далее.



Груз, загружаемый на борт воздушного судна, формируется на (в) специальных погрузочных емкостях: контейнерах либо паллетах. В данном случае – груз на паллетах. По сути – это алюминиевые поддоны размером порядка три на два с половиной метра, в высоту груз укладывается на метр шестьдесят (фрейтер позволяет и большую высоту, но в данном случае условие 1,6 м было выдержано).
Пол внутри фрейтера, как собственно, и пол багажного отсека в большинстве типов воздушных судов, представляет из себя систему роликов, по которым перемещаются и закрепляются при помощи специальных замков погрузочные емкости.

Внутри фрейтера. Видна лестница в кабину пилотов.



Паллета с грузом выезжает из брюха ВС на первую половину платформы лоудера. Вес такой паллеты – до четырех с половиной тонн.

  • 603
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое