Три рабыни Мэриона Симса (текст и 17 фот) Страница 1 из 4

С определённой регулярностью представительницы прекрасного пола должны посещать специального врача. То есть гинеколога. Думаю, не нужно объяснять, что женских болезней заметно больше, чем мужских, и чреваты они частенько очень неприятными последствиями.
Тем не менее, гинекология как наука до XIX века была развита весьма посрественно, если не сказать «никак». Один из людей, которым по гроб жизни обязаны современные женщины, был американский врач, один из пионеров гинекологии Джеймс Мэрион Симс (James Marion Sims).
В романе «Законы прикладной эвтаназии», который появится на прилавках уже к концу июня (а на неделе я покажу вам обложку) одной из основных социальных проблем является этическая сторона постановки опытов на людях во благо науки. К какому выводу приходят мои герои, вы узнаете, прочитав книгу А я расскажу вам историю, которая сегодня кажется чудовищной, но для XIX века была совершенно нормальной. Более того, никакого прогресса без таких историй быть просто не могло. Это история о том, как доктор Джеймс Мэрион Симс изобрёл целый ряд приборов, и сегодня применяющихся в гинекологии (например, расширители), и первым научился бороться с целым рядом тяжёлых женских заболеваний, ректо-вагинальной и везико-вагинальной фистулой в частности.



Начало

Симс происходил из семьи достаточно успешной и зажиточной. Он родился в 1813 году в местечке Хэнгин Рок (Западная Каролина), там же учился в школе, а в 1825 году семья переехала в Ланкастер Каунти, где отец Симса был избран на должность шерифа. Мэрион продолжил образование в Академии Франклина (в принципе, обычной средней школе с громким именем). Кстати, эта школа существует и по сей день (её сайт www.hmdb.org/marker.asp?marker=23836), это одна из старейших школ в США.



Затем он учился в колледже Южной Каролины (Колумбия), затем у доктора Черчилля в Ланкастере, затем в медицинском колледже Чарльстона, и, наконец, в 1835 году окончил обучение, получив диплом медицинского колледжа Джефферсона (Филадельфия).
В общем, учился Симс много, старательно и аккуратно. Практиковать он приехал в родной Ланкастер, но первые два его пациента благополучно скончались, и он, убегая отчасти от позора, отчасти от себя самого, переехал в Алабаму. В Ланкастер он возвращался ещё лишь раз, чтобы жениться на Терезе Джонс, своей школьной любви. Впоследствии они организовали (в 1845 году) женское отделение госпиталя в Монтгомери, штат Алабама. Там и развернулись трагические события, положившие начало современной гинекологии. Дом Симса в Алабаме:



А вот и его первая клиника/офис:



Везико-вагинальная фистула – это жесть. По сути, это физическая травма, прямое отверстие между мочевым пузырём и влагалищем. Вообще, гинекологические фистулы – это, чаще всего, результат слишком долгих родов. У женщины появляется отверстие между влагалищем и мочевым пузырем и/или прямой кишкой. Борьба с фистулами включает профилактику и лечение путем хирургического вмешательства. Основной симптом фистул – жёсткое и постоянное недержание мочи и боли. В общем, крайне неприятная штука.

  • 862
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое