Снежный Барс (Ирбис) Страница 1 из 4

4 дня приручал, теперь из под него пишу)

Снежный барс, или ирбис, (Uncia uncia Shreber, 1775) занесен в Красный список МСОП (2000) как «находящийся под угрозой исчезновения» (высшая охранная категория EN C2A)

18 фото





Увидеть этого таинственного и своеобразного жителя гор довелось немногим. Добраться до него не так-то просто: нужно долго идти по крутым склонам и глубокому снегу высоко вверх – не каждому под силу.



Да скорее всего, он заметит человека первым и, как призрак, исчезнет за горной грядой. А при спуске прыжок в 15 метров для него – в порядке вещей. Ученые бывают на седьмом небе, если представится случай увидеть снежного барса, или ирбиса, в его родной среде обитания.



Этого типичного представителя семейства кошачьих раньше называли леопардом, но это неверно. Он – не совсем близкий родич леопарду, хотя и похож на него, особенно такими же кольцевыми и мелкими сплошными черными пятнами на дымчато-серой шкуре. На боках зверя общий фон окраски светлее, чем на спине, а на животе и внутренней стороне ног – белый. Изредка встречаются черные и белые барсы.



Мех у ирбиса длиннее, чем у леопарда: мягкий, пушистый и чрезвычайно густой. На животе достигает 12 сантиметров…

  • 858
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое