Пять научных открытий, сделанных с помощью Google Страница 1 из 3

Благодаря спутниковым фотографиям всей поверхности Земли учёные получили возможность исследовать территории, куда никому и в голову не приходило посылать научные экспедиции, а также под новым углом взглянуть на давно изученные места. За последние несколько лет благодаря программе Google Earth сделан целый ряд важных открытий. Иногда эти открытия делаются совершенно случайными людьми.

Остатки древнеримской виллы, Италия, 2005

Одно из самых первых археологических открытий, сделанных в Google Earth, состоялось в 2005 году. По иронии, автор открытия, местный житель Лука Мори (Luca Mori) запустил программу просто чтобы обследовать местность возле своей родной Пармы. Совершенно неожиданно он заметил какой-то странный овальный артефакт в полях неподалёку от города.
Лука Мори принял его за компьютерный глюк, но всё-таки информировал специалистов Национального археологического музея, которые организовали экспедицию. Сразу же после начала раскопок они обнаружили древнюю керамику и остатки древнеримской виллы, построенной до нашей эры.

via





Австралопитек седиба возрастом 2 млн лет, Южная Африка, 2008
Смелый палеоантрополог Ли Бергер отправился в отважное исследование Южной Африки, запустив Google Earth в комфортной обстановке своего рабочего кабинета. Профессор начал исследовать область известняковых пещер в ЮАР, которая известна учёным как Колыбель человечества.

Бергер нашёл на спутниковых снимках ранее неизвестные пещеры, пригодные для жизни древних людей. В 2008 году он организовал полулюбительскую экспедицию, взяв с собой только одного студента, а также сына и собаку. На месте они нашли полсотни предполагаемых мест проживания австралопитеков (высшие приматы, двуногоходящие гоминиды с небольшим объёмом мозга).

Посетив одну из пещер, отец отправил 9-летнего сына осмотреться вокруг, и через 15 минут тот принёс камень с великолепно сохранившимися окаменевшими фрагментами ключицы и нижней челюсти. Раскопки на месте позволили обнаружить и другие фрагменты скелетов женщины и подростка, возраст которых оценивается в 1,78-1,95 млн лет.



Важность этого открытия в том, что найденные образцы принадлежат к новому, ранее неизвестному виду австралопитеков, очень похожему на людей. Именно два миллиона лет назад высшие приматы начали ходить на двух ногах, использовать инструменты и формировать зачатки речи. Новый вид назвали Австралопитек седиба (Australopithecus sediba). Возможно, именно этот вид является предком Человека умелого, то есть переходным звеном от обезьяноподобных гоминид к людям современного вида.



Ли Бергер и фрагменты скелета, принадлежащего к виду Австралопитек седиба.



Тропический лес на горе Мабу, Мозамбик, 2008

На спутниковых фотографиях северного Мозамбика английский учёный Джулиан Бейлис (Julian Bayliss) обнаружил совершенно неизвестный «оазис» — изолированный тропический лес, расположенный высоко в горах в труднодоступном месте. Оказалось, что этот лес известен местным жителям, но туда ещё никогда не снаряжали научную экспедицию. А ведь подобные изолированные территории исключительно интересны для биологов, потому что там зачастую находят новые виды животных и растений. Гора Мабу не разочаровала — в 2008 году туда отправили экспедицию, результаты которой изучают до сих пор. В общей сложности было обнаружено более сотни (!) новых видов — растения, птицы, бабочки, обезьяны, змеи — всего за три недели. Этот тропический лес специалисты шутя называют называют Google Forest.

  • 451
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое