Про людей и медведей Страница 1 из 3

Часто спрашивают — «Как с медведями на рыбалках соседствуете»?
Да, по разному бывает…

11 фото с коментариями.

Фото внизу взято: Starha — Photography
www.facebook.com/photo.php?fbid=476...elevant_count=1





Однозначно то, что на Камчатке рыбалка и медведи — понятия почти не отделимые. Собираешься на рыбалку — будь готов ко встрече с медведями…
Однако статистика (упрямая вещь) гласит, что пока на рыбалке ни одного рыбака медведь не задрал, хотя трагедии с участием людей-медведей каждый год в крае происходят (кому любопытно, могу дать ссылки).



они же…



На диких реках и медведи дикие, поэтому людей боятся. Мы (местные) не то, чтобы сказать – вовсе их «не боимся», конечно «попугиваемся», но относимся ровно, соблюдая медвежьи «понятия». У них свои дела, у нас свои, и лучше не мешать друг-другу — самое главное, это не напугать медведя внезапным появлением на близком расстоянии. Передвигаясь в густой, высокой траве или кустарнике, «шумим», еду и мусор после ухода со стоянки не оставляем, и все такое.

По отношению к медведям, я бы поделил приезжих рыбаков на три примерно равные части:
— «пацифисты», которые относятся к местным медведям, как в аттракционе 5D, т.е. типа, как к «виртуальному» существу. Такие, увидев медведя, с детским восторгом бегут к нему навстречу — потрепать за ушком или сфотографироваться в обнимку (как на фото выше).
— «ровные» — реалисты, осознающие ситуацию так, как она есть, ну типа, как мы: «Там медведи, тут люди — желательно не мешать друг-другу, и все будет хорошо».
— «паникеры» — такие, начитавшись страстей по новостям, бывает теряют рассудок по взрослому. И самое отвратительное, что, чем больше они паникуют — тем больше «попадос».



В этом году ходил два сплава по р. Опала, и две группы были «паникеры». В итоге, одна семейная пара на полном серьезе хотели среди ночи вызывать вертолет!!! …потому, что неподалеку (метров за 100) два медведя устроили «разборки» (видимо из-за территории). Косолапые рычали «дурными голосами» часа три без перерыва, не обращая внимания на стрельбу из ружья и огни фальшвейеров. Жутко, конечно…

Наутро Аркадий, глава семейства, поделился своими «ночными размышлениями»:
— Это ж я сам, за свои деньги...!!! по своей воле...!!! попал в такую жопу!!! Ведь это тож само, если бы в Африке, где катают на джипах посмотреть львов — только с «услугой» переночевать среди них в палатке, отправив восвояси джип… Там такое и в голову никому не придет!!! А тут — за здрасьте… выкинули, как щенков с вертолета, и выживайте, если повезет…

Аркадий в раздумьях.

  • 461
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое