Праздник со слезами на глазах Страница 1 из 2

Будет десяток фото. Прошу не пинать — снимал на георгиевскую ленточку.

Родиться в Росси — родиться в тюрьме
Родиться в тюрьме — измараться в дерьме
Такая печальная, вот, арифме…
к/ф «Шизофрения»

Волгоград — очень специфичный город. В принципе, единственное, чем он может гордиться (и активно это делает) — Сталинградская битва.
Для тех, кто изучал новейшую историю по новым учебникам, поясню: Сталинградская битва — ключевое сражение Великой Отечественной, да и всей Второй Мировой Войны. Именно отсюда, с правого берега Волги, от Сталинграда, Красная армия, а точнее, весь наш народ, погнал обратно немецко-фашистских захватчиков. Именно в Сталинграде зародилась Победа.
И Парад победы в Волгограде всегда был ключевым событием. День победы отмечался здесь гораздо пышнее, чем Новый год, или любой другой праздник. Пока…
Пока наш город не захватили выходцы из Астрахани. Я думаю, все жители Астрахани не один раз перекрестились, когда Сергей Боженов был утверждён на пост губернатора Волгоградской области. По той причине, что их город теперь от него избавлен.
А теперь о «параде».
Я никогда не видел такой организации праздника. Прежде всего, центр был перекрыт. Причём, не только для проезда. Через каждые 2-3 метра стояли менты.





Вход был только один. Для всего миллионного города. И вход этот — через металлодетекторы.
Менты стояли красные, как помидоры, под градом непрерывных высказываний вполголоса. Но, у них работа такая — не хочешь работать, терпи.



В результате все(!), кто пришёл на праздник были заперты на пятачке Аллеи Героев. Общая площадь — около 800 кв. метров. У некоторых дома больше, а тут для миллионного города.
Понятно, что никакого парада 99% увидеть не могли, несмотря на то, что люди стояли на подножиях памятников, а кое-кто даже сидел на деревьях.



Но, справедливость прежде всего, поэтому те, кому не было видно тоже ничего не потеряли.
Просто потому, что смотреть было не на что.
Раньше Волгоградский парад был одним из лучших в стране. Нет, московский, ленинградский, даже киевский всегда были лучшими, но следом за ними сразу шёл волгоградский.
Потом, воровать стали больше, а на людей тратить меньше, но он хотя бы был!!!
А в этом году не было даже его. Никаких маршей, никакой техники… Пара колонн внутренних войск и всё. Стыдухи мешок.



И ещё.
В День Победы Волгоград кипел. Всюду было полно народу, всюду песни, танцы… Молодёжь обступала ветеранов и дарила им цветы… Полевые кухни, ленточки раздавали на каждом углу. В общем, атмосфера праздника.
А сегодня — тишина.
Посмотрел я на ментов, выстроившихся вдоль дорог и вспомнил фильм «Неуловимые мстители»: «А вдоль дороги мёртвые с косами стоят. И тишина...»
Так и тут. Ни тебе громогласных маршей, ни колонн боевой техники. Одни менты вдоль дорог.

  • 365
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое