"Последний из могикан"

Боа Средняя умерла на прошлой неделе в возрасте 85 лет. Это последний житель Андаманских островов, умеющий говорить на языке Бо. Ее и назвали в честь этого племени, язык которого входит в 10 великих андаманских наречий, которые относятся еще к тому времени, когда доисторический человек впервые вышел из Африки около 70 тысяч лет назад.

Представители племени Бо оказались на нынешней территории Андаманских островов 65 тысяч лет назад и сумели пережить почти всю историю человечества. Увы, современная цивилизация с ее техническим прогрессом оказалась для племени смертельной. Бо держалась до последнего, она даже сумела пережить страшнейший азиатский цунами 2004 года, японскую оккупацию и болезни, которые колонизаторы завезли еще в 19 веке.

К сожалению у Бо не было детей, а ее муж скончался несколько лет назад. Долгое время эта женщина оставалась единственной на земле носительницей родного языка, из-за чего чувствовала себя крайне одинокой, как рассказывают общавшиеся с ней ученые-лингвисты.

Тем не менее до последних дней жизни Бо сохраняла просто заразительное чувство юмора, и некоторым ученым все-таки удавалась общаться с ней на смеси из всех десяти наречений местных племен. До конца своих дней она жила на нищенскую пенсию в 500 рупий (что-то около 350 рублей) в месяц в крошечном доме, построенном из олова и бетона, который был предоставлен женщине правительством. Она также бесплатно получала продукты питания.





Источник: www.yaplakal.com/
  • 294
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое