Парень, который разводит котов-гигантов Страница 1 из 3

В 2011 году пожилая итальянка оставила своему любимому коту в наследство 15 миллионов долларов, сделав его богатейшим в мире представителем семейства кошачьих. В Беларуси только плечами пожали бы: у богатых свои причуды. У нас не принято смешивать любовь к животным и большие деньги. Минчанин Никита Борисенко, который разводит на продажу кошек породы мейн-кун, подтвердит.

Мейн-куны — самые крупные домашние кошки в мире, их длина может достигать метра, а вес — 10 килограмм. Енотовидный кот из Мэна — так можно расшифровать слово «мейн-кун» — на самом деле никакой не енотовидный, хотя и был выведен в американском штате Мэн. Эти кошки жили на фермах первых колонистов. Породу сформировали тогдашние суровые условия жизни, хотя по интернету гуляет легенда, что мейн-куны произошли от енотов. Верить ей не стоит.

Будет 11 фото





Имя: Никита Борисенко

Возраст: 28 лет

Дело: разводит кошек породы мейн-кун

Стартовый капитал: 2000-2250 долларов

В Восточную Европу мейн-куны попали на волне перестройки в 1989 году, а белорусы хорошенько присмотрелись к породе совсем недавно. В семье предпринимателя Никиты Борисенко такая кошка появилась 3 года назад.

— Моя мама разводит мейн-кунов уже лет 7, и кошка нам досталась в подарок от нее. Этого нам с Кристиной, моей женой, показалось мало. Мы купили кота, потратив на это 1400 евро — 3 зарплаты, и зарегистрировали питомник, — смеется Никита. На гостей недоверчиво взирает тот самый кот, которого назвали Каро. У его подруги изысканное имя Ричи Аморе.



Питомник — это обычная «трешка» в Каменной горке. Две комнаты занимают хозяева и их 10-месячный сын, одна отдана «на растерзание» котятам. На первый взгляд, маленький ребенок и семь кошек не могут существовать рядом. В семье Борисенко строго следят за гигиеной.

— Котята живут в отдельной комнате, к ребенку мы их не пускаем. Взрослые гуляют по квартире, но с сыном они дружелюбны. Дважды в день жена делает влажную уборку, поэтому от антисанитарии ни мы, ни малыш не страдаем, — Никита впускает нас на кошачью территорию. — А шерсть… волосы и у людей выпадают.
На фото мяумать семейства



сам «питомник»



Единицы домашних питомцев могут похвастаться отдельной комнатой, но этим котятам повезло. В их распоряжении три лотка, две миски с кормом и 17 квадратных метров площади.

— Мейн-куны не обременительны в уходе. Их не нужно вычесывать днями напролет, как персов, только регулярно убирать, — Никита перебирает игрушки, и пять котят моментально бросаются к нему. — Я собачник, а мейн-куны напоминают их по характеру. Они спокойные и очень социальные. Когда Ричи была беременна, она прибегала по ночам на плач малыша. Наверно, если бы могла говорить, то спросила: «Сами не можете разобраться?»

  • 499
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое