Малосольный огурчик. Страница 1 из 3

Странное сочетание — скажете вы, разве ягоды солят.

Малосольными бывают огурцы — упругие, хрустящие, придающие вкус даже простой трапезе. И будете правы — речь идет именно о них, ведь огурцы на самом деле — это ягода. И это единственная ягода, которую едят в зеленом, недозрелом виде, недаром привычное для нас славянское название происходит от греческого «агурос» — неспелый.
Спелые огурцы — желтые и невкусные. И хотя именно славянский стол трудно представить без огурцов, особенно малосольных и соленых, происхождения эта странная ягода вовсе не славянского.

Пришло лето появились первые свежие не тепличные огурчики. У каждого в запасе найдется секрет.

Итак, друзья! 10 фоток, некоторые комментировать нет надобности будет история.





Итак берем маленькие упругие огурчики.
Отрезаем попки…

Родина огурцов — жаркая Индия, там они росли, появившись более шести тысяч лет назад, и растут не в ухоженном и возделываемом огороде, а просто в джунглях или обвивая плетни в деревушках. Имя путешественника или купца, который открыл огурец для Руси, затерялось в истории. Факт в том, что в 16 веке эта ягода у нас уже обрела популярность.



Обязтельное присутствие таких моментов:
-Чесночек
-Укроп
-Листья смородины и хрена.



4…
Засыпаем солью…

Показались ли огурцы нашим предкам пресными или просто соль была главным «хранителем» продуктов, но огурцы начали солить так же, как до этого на Руси солили грибы. Чуть недосолили огурчики — получились малосольные, приятные на вкус, хрустящие, ароматные, так подходящие к любому застолью.
Славились солеными и малосольными огурцами многие города и губернии на Руси, но особо выделялись Суздаль и деревни Холынья и Подновье Новгородской области.



По легенде суздальские огурчики заказывались к царскому столу. Сейчас в Суздале появился тематический праздник — день огурца, на который съезжаются гости из разных стран, отведать свежего, малосольного и соленого огурчика — символ древнего Суздаля.
В Подновье существовал интересный рецепт засолки огурцов не в бочке, а в тыкве, за таким деликатесом якобы посылал светлейший князь Потемкин.
Холынья же вообще считается огуречной деревней. История свидетельствует, что сюда пять веков назад бежало бунтарское войско Василия III и, увидев, какие великолепные огурцы растут, занялось их разведением и засолкой. А солят здесь необычно — огурцы наталкивают в громадную дубовую бочку, наливают родниковую воду с травами и хреном, и опускают бочку в реку.

  • 544
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое