Лучшие винтовки ХХ века (10 фото + буквы) Страница 1 из 4

Американский телеканал Military Channel составил рейтинг лучших образцов стрелкового оружия, созданных в ХХ веке. Каждая модель оценивалась военными экспертами по точности огня, боевой эффективности, оригинальности конструкции, удобству применении и надежности. Первое место занял легендарный АК-47, получивший максимальные баллы в 4-х категориях из 5-ти.

10. М14

Тип: автоматическая винтовка с опцией одиночного огня.
Страна-производитель: США.
Калибр: 7,62x51 мм.
Дульная скорость: около 850 м/c.
Скорострельность: 700-750 выстрелов в минуту.

Во Второй мировой войне каждый пехотный взвод американской армии использовал целых четыре типа стрелкового оружия с разными видами боеприпасов. Это было не слишком удобно, поэтому армейское начальство решило разработать новую универсальную винтовку, способную выполнять сразу все необходимые функции. В результате появилась М14, использовавшая стандартный патрон калибра 7,62 мм. Масштабные боевые испытания винтовка прошла во Вьетнаме. Солдатам пришлись по душе стрелковые характеристики M14, однако она оказалась тяжеловата для ударного штурмового оружия, и на смену ей пришла более легкая M16. Однако до сих пор некоторые бойцы предпочитают классическую версию винтовки, преимущественно в качестве снайперского оружия.





9. Sturmgewehr 44

Тип: автоматическая штурмовая винтовка.
Страна-производитель: Германия.
Калибр: 7,92 мм.
Дульная скорость: 650 м/с.
Скорострельность: 500 выстрелов в минуту.

В конце Второй мировой войны Германия столкнулась с подавляющим превосходством Советской армии в автоматическом стрелковом оружии. Основное оружие немецкой пехоты, винтовки Маузера с продольно-скользящим поворотным затвором, срочно нуждалось в более скорострельной замене. Ей должен был стать революционный карабин Sturmgewehr 44, который положил начало совершенно новому семейству стрелкового оружия – штурмовым винтовкам. Ключевое отличие Sturmgewehr 44 от выполнявших аналогичные функции ручных пулеметов заключалось в использовании укороченного 7,92-мм патрона, переходного между классическим пистолетным и винтовочным боеприпасом. Автомат появился на заключительном этапе войны и не успел сыграть в ней хоть сколько-нибудь заметную роль. Как бы то ни было, он по праву получает высокую оценку за оригинальность и инновационный характер конструкции.



8. 1903 Springfield

Тип: винтовка с продольно-скользящим поворотным затвором.
Страна-производитель: США.
Калибр: 7,62 мм.
Магазин: на 5 патронов.
Дульная скорость: 820 м/с.
Скорострельность: 10 выстрелов в минуту.

Многочисленные недостатки норвежской винтовки Krag-Jorgensen, использовавшейся американцами во время войны с Испанией, заставили армейское начальство США задуматься о создании собственного, более удачного пехотного оружия. Оружейники использовали продольно-скользящий затвор, позаимствованный у 7-мм винтовки Маузера, внесли в него незначительные модификации и добавили к нему магазин на 5 патронов. В итоге получилась очень удачная конструкция – винтовка зарекомендовала себя как чрезвычайно точное, мощное и надежное оружие. 1903 Springfield широко использовалась в ходе обеих мировых войн, и даже побывала во Вьетнаме в качестве снайперской винтовки.

  • 747
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое