Как живет многодетная семья в глубинке Страница 1 из 4

6 миллионов(690$) на семерых, мечты о море и счастье, которое не купишь

Обыватели, ученые и генерал-губернаторы забивают эфир, рассуждая о том, как улучшить демографическую ситуацию в стране. Белорусов хотят мотивировать и стимулировать на то, чтобы спасали ситуацию с рождаемостью. Данная «миссия» почетна, спору нет. Жаль только, что редкий эксперт представляет, каково это на самом деле — воспитать в нынешних реалиях много детей.

О том, как живет и о чем мечтает обычная среднестатистическая белорусская многодетная семья из деревни Линово-2 Пружанского района.

курс 1$ = 8700 blr

15 фото
источник





Семья

— Мне 37 лет, мужу 47, — рассказывает многодетная мать Татьяна Щурок. — У меня пятеро детей, двое — от бывшего мужа. Старшей, Александре, 18 лет, она студентка Полесского государственного университета. Алексею 17 лет, он учится в Пружанском агротехническом колледже, живет с нами. Антоше 4 с половиной года, Егору 3 года, Машеньке полтора годика.

Большую семью я никогда не хотела. Когда у меня было двое деток и кто-то говорил, дескать, снова выйдешь замуж и еще родишь, отвечала: вы что, с ума сошли? 7 лет после развода я жила с детьми одна. Много-много работала, в пружанской аптеке, хотела поставить их на ноги.

Когда забеременела в третий раз, было страшно. Как отреагируют взрослые дети? Потом они до слез меня обрадовали, сказав, что очень рады.

Когда родился Антон, я говорила, что хочу еще ребенка. Так и получилось. А где четверо, там и пятеро! Но когда на свет появилась Маша, снова стало страшно. Как раз пошел кризис, изменения в стране. Упал рубль, денег не было. Я молила бога, чтобы он меня успокоил, чтобы отогнал нехорошие мысли. И мы все пережили.

Где пятеро, там и шестеро? Может быть. Но пока рано об этом говорить. Посмотрим.



03



Деньги

— Сейчас я сижу дома с детьми. Муж работает водителем на птицефабрике. Последний месяц зарплата у него была 3 млн. 1,8 млн получаю за Машу. Больше государство ничего не дает. Еще мне полагается орден как многодетной матери, но мы, наверное, его до конца еще не заслужили. Ждем, пока дадут. Да, дети еще получают стипендию, а я — алименты.

Всего в месяц наш бюджет — около 6 млн. Хватает, конечно, с трудом. Бывает, и с большим трудом, если случаются непредвиденные обстоятельства, кто-то из деток заболел. Самое главное, чтобы хватило на продукты питания. Продукты закупаем раз в месяц, по списку. И на одежду траты серьезные. Но без этого никак.



Хозяйство

— Мы купили себе коровку, она у нас кормилица. Делаем свое молоко, творог, масло. Домашние продукты нас спасают. Вы же видите, как сейчас все дорого, сколько нужно денег, чтобы на рынок сходить.

У нас и коровка, и бычок, и свиньи, птица разная, кролики. Мы стараемся. Пока дети утром спят, идем с мужем хлопотать по хозяйству. Днем, когда Маша отдыхает, я бегу кормить корову. Вечером Алеша приходит, помогает. Все крутимся как можем.

  • 405
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое