Как я починил LCD телевизор Страница 1 из 3

Долго раздумывал, но все-таки решился создать еще одну технократическую тему из разряда «очумевших очумелых ручек».

Фоток будет 6

Я так думаю, вполне возможно, что кто-то, когда-нибудь столкнувшись с неисправностью телевизора или монитора, сможет так же попробовать отремонтировать, не прибегая к услугам мастера. Ведь в современной технике наиболее подвержены износу те компоненты, которые работают в тяжелых режимах. В первую очередь, это компоненты в импульсных блоках питания или преобразователях высокого напряжения.

(Я не буду насиловать читателя большим количеством фоток с электроникой, понимая, что это интересно не многим)

Речь пойдет о починке вот этого телевизора





Разумеется, я не заявляю, что починить современный девайс – это очень просто… Нет, я просто хочу напомнить, что довольно часто, можно, не сильно засирая себе мозги транзисторами-сосисторами, легко починить устройство.
( собственно, ЭТИМ ЧАСТО И ЖИВУТ МНОГИЕ НЕРАДИВЫЕ ДИЛЕТАНТЫ- МАСТЕРА, снимая сливки простых поломок и оставляя сложные ремонты серьезным специалистам, к которым хозяева нередко обращаются уже после неудачного «ремонта» каким-нибудь халтурщиком.)
( помните, что на поверхности всегда мелькает… куча предложений от халявщиков, а серьезного и грамотного специалиста надо еще как то найти)Это непросто.

Но аккуратно попробовать починить, не сильно внедряясь в потроха- способен почти каждый мужик,( который знает, что паяльником не только долги выбивают.)( У женщин так же нет никаких препятствий к подобным изысканиям.)
( Отнести к мастеру всегда успеете… а попробовать самому всегда интересно любознательным людям)

Главное помнить врачебный лозунг- резать к чертовой матери! … не навреди.
( И про электробезопасность советую помнить, ибо электпиздричество не делает разницы между профессионалом и дилетантом- йепашит одинаково.(тут поблажка и слабина только лицам с повышенной электропроводностью туловища) Это я к тому, что вытащив БП из телика или моника- проверьте- успели ли разрядиться большие кондеры в первичной высоковольтной части.
Кстати, для незнающих будет полезно узнать, что после диодного моста переменка 220 вольт легким движеньем превращается в брюки …… превращается в 310 постоянного напряжения…

Я как -то писал на ЯПе темы, что за рубежом нередко люди выбрасывают вполне пригодные вещи.
А так же про это в интернете уже было много подобных тем. Это известные темы про свалки электронной техники за бугром. Разумеется, не надо думать, что выбрасывают только хорошие вещи… Очень много старых вещей, скорей, морально устаревших… Люди обновляют свое имущество и без жалости избавляются от старого. Новое выбрасывают же при поломках…Разной серьезности, кстати…

Я уже давно спокойно отношусь к этому явлению. На место, где люди выбрасывают электронику, заглядываю нечасто. Чаще всего по необходимости, которая иногда возникает…
Так, например, я несколько раз целенаправленно приезжал и искал старую аудиотехнику- из нее я добывал потенциометры( в новой цифровой технике- это большая редкость) …( мне они вдруг как то понадобились, а заказывать –ждать — не хватило терпения)
Телевизоры, как таковые, меня вообще никогда не интересовали, я бы даже сказал, что я их возненавидел в суровые 90ые годы, когда по нужде пришлось немного поработать телемастером в сервисном центре. Ну и потом, телевизор в последнее время смотрю крайне редко. Точнее, в выходные дни, сугубо перед сном, с одной целью- почитать титры на местном языке с целью изучения последнего. Все остальное внимание на досуге занимает интернет, а точнее ЯП. Один из компьютеров лежит у меня перманентно в кровати, нередко засыпаю с ноутом на брюхе.

И вот однажды мне попался выброшенный телевизор. Собственно говоря, очень много раз мне попадались подобные находки, но привезя домой, я всегда обнаруживал, что единственной причиной почти всегда был треснутый экран. Я нисколько не огорчаясь, вытаскивал электронные запчасти и тут же грузил обратно в машину, а потом увозил туда, откуда привез.
Агрегат этот оказался ЖК-телевизор 37дюймов диагональю ViewSonic N3760w
Выбросили прямо с пультом управления. Многие выбрасывают телевизоры и пульт аккуратно кладут рядом. По моему, очень трогательная забота…

А ведь в те годы на такие телевизоры в магазине я даже не смотрел… цена была такая, что оглохнешь!!!

Привезя домой этот телик, включил его и обнаружил, что включаться он не хочет…Это был очень приятный для меня сюрприз: значит есть надежда, что выбросили по причине, не связанной с механическим дефектом экрана. И у меня появится возможность попробовать его починить.
Еще одним приятным сюрпризом явилась возможность скачать из интернета PDF сервис –мануал. Опять же вспомнилась поговорка одного моего знакомого -« со схемой любой дурак починит»… Тут я вообще стал просто счастлив- еще бы: начинает работать эта доктрина.

Итак, в один прекрасный день я поставил его к стеночке и начал разбирать:



Открутив туеву хучу ( как мне показалось от нетерпения) винтиков и сняв заднюю крышку я обнаружил, что все блоки закрыты железными экранами. Лишь только блок питания сиротливо стоял в сторонке и без крышки. (Ну, а потом то выяснилось, что мне другого и не понадобилось.) Я же сказал — не надо забивать себе мозг ненужной информацией, ибо наша голова — это не чердак…

Ну далее, я все таки немного углубился в изучение электрической схемы, хотел немного прочухать, хотя бы структурную схему и величины напряжений, которые должны присутствовать на выходе блока питания.
Блок питания на вид не очень сложный, но это с одной стороны,( с другой стороны он вполне серьезный по степени интеграции компонентов в SMD исполнении.) ( кстати, потреблядская мощность этого быдлоящика — 220 ватт)
Вот фотка — цифрами показаны те кондеры, что я заменил.

  • 469
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое