Как варят и пекут валенки на Южном Урале Страница 1 из 6

Тут уже были посты о том, как на Урале квасят капусту и как пекут изумительный хлеб. Пришло время валенок!
И так, фоторепортаж с валяльных фабрик Челябинской области.

Производство популярных ныне валенок можно сравнить с кулинарным процессом, например, приготовлением торта. Сначала «замешивают тесто», овечью шерсть ссыпают в чесальную машину, где она превращается в пуховое полотно. Затем выкладывают форму валенка, специально делая ее гигантской, примерно метр в длину. Потом слой за слоем наматывают шерсть, ну чем не слоеное тесто. Получившееся «блюдо» кладут под пресс, потом варят в кипятке, затем помещают в самую настоящую печь. Там валенок высушивается до нужных размеров. И вот модный аксессуар готов к употреблению… вернее, к носке! Хотя можно и пойти дальше, предать старинной обуви современного гламура. Мастерицы, будто кондитеры, вручную расшивают и украшают стразами каждый валенок.
Среди ассортимента современных валенок появились даже сувенирные экземпляры. Их можно вешать на елку. Говорят, если в миниатюрные валеночки положить монетки, то они принесут удачу и материальное благополучие в новом году.
Фотокорреспондент «Хороших новостей» Александр Кондратюк побывал на двух валяльных фабриках: в Кусе и Бродокалмаке, теперь без лишних слов покажет вам, как варят и пекут валенки на Южном Урале.
Фото: Александр Кондратюк
Пруф: Хорошие новости





(пардон за задержку)И так, все начинается с подбора сырья. Такого.



Или такого



В процессе задействовано всего около 10 человек



На глаз, на сколько я могу судить, «лепится» форма

  • 537
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое