Как создают элитную английскую мебель Страница 1 из 9

Пишет Gennady Gafiullin

Настоящую английскую мебель не спутаешь ни с итальянской, ни с французской, и она является прямым следствием специфики английской культуры. Английской мебели присущи консерватизм и приверженность традициям. Доведенная до совершенства, эта мебель отличается лаконичными формами и благородством линий.

Сегодня мы посетим производство и узнаем, как как делают элитную английскую мебель из дуба.





Вникнув в процесс производства мебели, все кажется логичным и понятным, но на деле есть множество нюансов. Я бы поделил производство на три этапа.

Первый этап — выбор материала. Классикой в изготовлении английской мебели служит дуб. У этого дерева есть несколько свойств, выделяющих его из ряда остальных пород — дуб твердый, плотный, не гниет. Еще он плохо горит, хорошо поддается искусственному состариванию и имеет достаточно толстый ствол, чтобы выполнять из него цельные детали.

Некоторые достоинства дуба автоматически трансформируются в его недостатки: дубовая древесина невероятно тяжелая по своей массе и трудно поддается механической обработке. Соответственно, инструменты для работы с этим деревом должны быть крепкими и износостойкими. Древесину англичане закупают в Нормандии, еще на стадии роста. Мне сложно представить, насколько богато дубом северное побережье Франции, но в самой Англии это дерево встречается практически на каждом шагу. Возможно, в основе такого выбора лежит бережное отношение к своей природе, а может банальная практичность.

Срубленный и распиленный материал доставляется в Англию, где сушится на открытом воздухе в течение 5-10 лет. Именно такой период времени считается оптимальным для снятия остаточного напряжения в древесине и вывода влаги:



Доски и брусья сортируют по ширине, толщине и длине. Уже на этом этапе определяется их судьба — кому стать ножкой а кому столешницей. Непосредственно перед распилом, древесина отстаивается несколько дней в сушильной камере.



Цех распиловки. Здесь находятся два циркулярных станка для продольной и поперечной резки древесного полотна. Все достаточно просто: полотно режут вдоль:



…затем поперек на равные части. Далее обрезают неровную кромку, получая идеально ровную доску:

  • 592
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое