Интересные истории о флагах Страница 1 из 4

Жители любой страны гордятся своим национальным флагом, ведь его цвета помогают людям чувствовать единение. Представить футбольный поединок или весёлый народный праздник без главного национального символа уже невозможно.
Да и не только страны имеют свои «фирменные» полотнища. Провинции, города, клубы и общества – в общем, все, кто хочет подчеркнуть свою идентичность, пользуются этим простым и древним инструментом. Флаги всегда были популярны, а потому с ними связаны интересные, таинственные и даже курьезные истории.

15 фото. Источник





Клёны против бобров.
Как выглядит флаг Канады, все знают с детства – спасибо хоккею и осенним прогулкам в парке. Правда, мало кто замечал, что знаменитый лист на белом фоне сильно отличается от оригинала. У настоящего кленового листа – 27 острых краёв, а на флаге – всего 11. Клён не всегда был национальным символом Канады. Страна, можно сказать, чудом избежала флага с бобром. Конечно, это милое и полезное животное, но удержаться от насмешек смогли бы только ленивые. Единственным общим для всех канадцев символом в XIX в. был именно бобёр. Но когда во время торжественной встречи принца Уэльского в Торонто зашёл вопрос, чем будут в знак приветствия радостно махать дети эмигрантов, родившиеся в Канаде, от идеи с бобрами отказались сразу. Ограничились самым распространённым в тех местах растением – сахарным клёном.



Самый добрый флаг.
Остров, прежде носивший название Цейлон, обладает, пожалуй, самым «буддийским» и миролюбивым государственным флагом. Цвета почти всех национальных флагов в мире означают примерно одно и то же: доблесть, честь, отвагу, смелость, военные победы. Флаг Шри-Ланки, а точнее, четыре листка священного дерева Бодхи, напротив, символизируют любовь, сострадание, невозмутимость и счастье. У этих ребят явно есть чему поучиться.



Флаг-долгожитель.
Самым старым флагом в мире считается датский. Белый крест на красном фоне впервые появился в 1219 году. Что естественно для того времени, не обошлось без мистики. По легенде, флаг просто появился с неба и спустился на головы сражающихся с эстами датчан, за которых во время битвы молился их епископ. Битву датчане выиграли, а флагом пользуются до сих пор и даже дали ему имя – Даннеброг.



Пираты на подводных лодках.
«Весёлый Роджер» – знаменитый пиратский флаг, который мы так часто видим в кино и на картинках, вначале был красным, а не чёрным. Красный цвет означал, что пираты беспощадны в бою и убивают всех без разбора. Даже само название флага Jolly Roger, скорее всего, имеет французское происхождение – Joli Rouge, что в переводе означает «красивый красный». Зато череп и скрещенные кости были уже на первых «Роджерах», эксперименты начались позже: кроме чёрного цвета появлялись и скрещённые сабли, и целые скелеты.
Между прочим, не только беспринципные флибустьеры пользовались «Весёлым Роджером». Даже благородные британские офицеры не брезгуют пиратской символикой, правда, разумеется, в шутку. Перед Первой мировой войной, когда флот Её Величества обзавёлся первыми подводными лодками, один адмирал заявил, что использовать субмарины в морском бою – подло и не по-английски, а пленных с чужих подводных лодок вообще стоит повесить как пиратов. В ответ на его слова командир подлодки E9, вернувшейся в порт после успешного сражения, поднял «Весёлого Роджера». С тех пор и во Второй мировой, и в других конфликтах, и даже в Ираке британские подводники всегда поднимают пиратский флаг, швартуясь в своём порту после удачной операции.

  • 644
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое