Гагарин в Москве Страница 1 из 4

Илья Варламов сделал подборку фотографий, размещенных на сайте «Фотографии старой Москвы».

18 фот

Волхонка. В ожидании кортежа Гагарина. Фотограф: Валентин Поляков





Внуково. Встреча в аэропорту. Первоначально никто не планировал грандиозной встречи Гагарина в Москве. Всё решил в последний момент Никита Сергеевич Хрущёв. По словам его сына — Сергея Хрущёва[25]: «Он начал с того, что позвонил министру обороны маршалу Малиновскому и сказал: „Он у вас старший лейтенант. Надо его срочно повысить в звании“. Малиновский сказал, довольно неохотно, что даст Гагарину звание капитана. На что Никита Сергеевич рассердился: „Какого капитана? Вы ему хоть майора дайте“. Малиновский долго не соглашался, но Хрущёв настоял на своём, и в этот же день Гагарин стал майором». Потом Хрущёв позвонил в Кремль и потребовал, чтобы Гагарину подготовили достойную встречу.



Ленинский проспект, встречают Ю.Гагарина



Москва встречает первого в мире космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. Ленинский проспект, апрель 1961 года. «За точную дату сейчас не поручусь. Насколько помню уроки отменили и все побежали на улицу. Еще плакат у кого-то, коряво написанный — »Чур, я второй"."



Более удачно склеенный вариант. «Да, это был, наверное, второй день по ликованию после дня Победы. Наш — первый, Америку „обули“! Какие там художники, народ сам плакаты рисовал и на Красную площадь пёр. Вдоль всего Ленинского проспекта народ стоял, встречали. Пролетел вертолёт, листовок накидал. В 1956-м, когда первый спутник мы запустили, такого не было, гораздо спокойнее было, без демонстраций.»

  • 441
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое