Дракон по имени Гаврюша, или Как сделать "монстра" Страница 1 из 2

— Он запросто идет 140 километров в час! Только страшно очень…
— Почему страшно? Потому что сидишь высоко?
— Нет, потому что тормоза тоже от «шишиги», советские…
— Зачем же ты строил свой автомобиль на базе советской техники, если все так плохо?
— Потому что все остальное в «шишиге» очень хорошо!
9 фото, 11 коротких видео отсюда





Знакомьтесь: Георгий Панасюк, спортсмен-любитель, неоднократный призер Кубка РБ по джип-триалу, а также прочих внедорожных соревнований. А это его творение — Jeep Grand Cherokee, водруженный на «платформу» военного грузовика ГАЗ-66. Автомобиль, при взгляде на который невольно задаешься вопросами «как?» и «зачем?».

В первую очередь мы решили поинтересоваться у Георгия, что же сподвигло его на создание такого необычного внедорожника?



Добавлено в [mergetime]1389179098[/mergetime]
Одно дело придумать, совсем другое — воплотить! И такая, казалось бы, относительно несложная техническая задача, как «интеграция» кузова внедорожника и рамы грузовика, заняла довольно много времени.

Потому что нюансов возникло очень много, начиная, к примеру, с длины колесной базы.



Добавлено в [mergetime]1389179188[/mergetime]

С колесной базой «справиться» удалось относительно легко, потому что «уши» крепления рессор не приварены к раме, а крепятся на болтах. Однако это создало другие проблемы. В частности, углы работы крестовин кардана сильно изменились, что сильно влияет на их ресурс. Пришлось пойти на небольшую хитрость…


Добавлено в [mergetime]1389179237[/mergetime]
Таким образом, слегка наклонив «раздатку» и подвернув задний мост, удалось решить все проблемы с карданным валом. Но это не значит, что «интеграционные» проблемы закончились, — с рулевым управлением тоже пришлось повозиться…


Добавлено в [mergetime]1389179283[/mergetime]
Зато в итоге получился практически идеальный внедорожник! Посмотрите: буквально никаких углов въезда и съезда, нереальный угол рампы, огромный дорожный просвет… Уже первые испытания показали, что Гаврюше практически все равно, где ездить: что по болотам, что по триальным секциям он передвигается с одинаковой легкостью, пусть медленно, но, можно сказать, неумолимо.

Вот, к примеру, пара эпизодов с последнего этапа джип-триала в Борисове.





Кстати, знатоки уже наверняка обратили внимание, что колеса не «родные». Они здесь от БТР, с более развитыми грунтозацепами, что позволяет «в натяг» проезжать практически везде даже без снижения давления.

«А центральная подкачка есть?» — часто интересуются обыватели.

Да, «шишиговская» система подкачки колес здесь тоже имеется, однако на данный момент не подключена — просто не было потребности улучшать и без того великолепную проходимость Гаврюши.

«А лестница где? Как вы в него залезаете?» — этот вопрос также весьма популярен.

В ответ Георгий демонстрирует, что никаких проблем, связанных с высотой автомобиля, на самом деле не существует…



Еще один вопрос, который задают буквально при каждом удобном случае: «А вы не боитесь перевернуться на такой высокой машине?» «Нет! — уверенно отвечает Георгий, — потому что все самое тяжелое: мосты, двигатель, рама — находится в самом низу. А кузов от Grand Cherokee настолько легкий, что мы его буквально вчетвером занесли на эту раму. Так что можно сказать, что даже в сравнении со стандартной „шишигой“ у Гаврюши центр тяжести еще ниже!»

И это действительно так: в триальных секциях видно, что боковые крены Гаврюшу особо не пугают.


Добавлено в [mergetime]1389179587[/mergetime]
Но офф-роад, как выяснилось, далеко не единственный талант Гаврюши. Столь приметный автомобиль не мог остаться вне поля зрения организаторов различных шоу, да и сам Георгий Панасюк человек довольно азартный. Поэтому неудивительно, что в скором времени машина превратилась в настоящего «монстра»: Гаврюша начал крушить другие автомобили!



Добавлено в [mergetime]1389179646[/mergetime]
Поначалу это, конечно, давалось нелегко: эпизод в данном видео, к примеру, закончился поломанным карданным валом и последующей эвакуацией. Но Георгий потренировался, и «краш-тесты» у него стали получаться довольно эффектными!



Добавлено в [mergetime]1389179703[/mergetime]
Ну а те, кто подумал, что давить другие авто — занятие довольно простое, могут посмотреть ролик, подготовленный активистами Jeep-club.by, где видно, сколько это занимает времени и насколько грамотным должно быть пилотирование, чтобы все не завершилось переворотом самого «монстра».





Дорожный просвет впечатляет: его точного замера никто не делал, но визуально похоже, что сантиметров 40 будет!



Как видите, «приклеить» кузов Jeep Grand Cherokee к шасси ГАЗ-66 оказалось не так-то просто. Кстати, дорабатывать пришлось не только шасси — кое-какие кузовные элементы тоже оказались «лишними».


Бензиновая «восьмерка» в подкапотном пространстве не выглядит исполинской — скорее наоборот

  • 428
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое