Акция против "антипиратского" закона в Рунете

Российские специалисты IT- и интернет-отрасли с 3 июля по 1 августа проведут в сети акцию протеста против принятого Госдумой закона о борьбе с нарушениями авторских прав в интернете. Об этом сообщает издание Digit.ru со ссылкой на одного из инициаторов акции — пользователь соцсети «Хабрахабр» с ником shara.

Госдума 21 июня приняла закон, направленный на защиту интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях. Закон вступает в силу 1 августа 2013 года. По мнению представителей отрасли, после вступления в силу закона от необоснованных претензий пострадают не только те сайты, которые размещают у себя видео-контент, но и совсем непричастные к этому сайты, использующие механизм совместного хостинга ресурсов под одним IP-адресом в интернете.

©





Пользователь shara предложил владельцам интернет-ресурсов добровольно разместить на них специально разработанный сценарий на основе языка Java. Он будет срабатывать при обращении к ресурсу, и посетитель вместо сайта вместо его страницы увидит текст «Сайт заблокирован по решению органов государственной власти. Подобное сообщение вы скоро сможете наблюдать вместо любых сайтов». Затем будет следовать описание того, чем закон вредит интернет-пользователям, и как можно обойти прописанные в нем механизмы блокировки интернет-ресурсов.

Кроме того, на странице будет размещена ссылка для перехода к петиции о пересмотре закона. После того, как посетитель ознакомится с содержанием страницы добровольной блокировки, он может нажать кнопку «Продолжить», страница исчезнет, и можно будет продолжать работать с сайтом.

Пользователь shara сообщил Digit.ru, что в ночь на 3 июля запланирован запуск сервера, на который будет отправляться статистика посещений со страниц блокировки. Сервер статистики будет собирать информацию со всех сайтов, на которых размещена страница блокировки. На данный момент 425 человек ответило, что будет блокировать свои сайты. «Точную статистику мы сможем узнать через несколько дней, когда основная масса желающих установит скрипт блокировки», — сообщил shara.

На кого распространяется «антипиратский» закон

Новый закон призван бороться только с теми, кто незаконно размещает в интернете фильмы и сериалы. На тех, кто их скачивает, действие закона не распространяется.

«Разрабатывая законопроекты по борьбе с пиратством в интернете, мы осознанно возложили ответственность за пиратский контент не на пользователей, а на тех, кто пиратский контент в сети размещает, осознанно воруя чужую интеллектуальную собственность», — рассказал Сергей Железняк.

Как отреагировали на законопроект IT-эксперты

Руководитель юридической службы Mail.Ru Group Антон Мальгинов: «Законопроект концептуально идет вразрез с успешным международным опытом, практикой российских судов по проблеме авторских и смежных прав в интернете, и в текущей редакции окажет негативное воздействие на интернет-отрасль»

upd ссылка на оригинал статьи на хабре habrahabr.ru/post/185174/
— А на ЯПе будет? м?

Источник: www.yaplakal.com/
  • 319
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое